Como fazer cinema sem filme? - Lopes, Livia Flores. (UFRJ, 2007)
[PT] Seria possível pensar o cinema como ready-made assistido? Ou ao contrário, o ready-made como uma espécie de cinema sem filme? O presente texto busca os fundamentos para tais perguntas na obra de Duchamp. Concentrando-se em La Mariée mise à nu par ses célibataires, même, segue trilhas abertas por pensamentos que nos levam à discussão da imagem e da linguagem inscritas nas coisas materiais. Lucrécio e Blanchot, o pensamento trágico e o iconoclasta, Nietzsche e a notícia do Acaso: o mundo é pensado como texto ou filme, sonho ou imagem ao espelho. Borges, Hollis Frampton, Rosset e Deleuze, Leibniz e os estóicos traçam seus percursos nesse labirinto. Ao final, constatam-se certos efeitos sobre a noção de obra de arte que incidem diretamente na relação entre artista e público - uma relação propriamente politica. Platão, Baudelaire e Rancière trazem outras informações para o debate.[EN] Would it be possible to envisage the cinema as an assisted ready-made? Or, on the contrary, to think of the ready-made as a sort of cinema without film? The present text searches for the foundations of such questions in Duchamp's oeuvre. Concentrating on La mariée mise à nu pas ses célibataires, même, it follows trails opened by thoughts that lead us to the discussion of the image and of the language inscribed in material things. Lucrèce and Blanchot, the tragic and the iconoclastic thought, Nietzsche and the news of Chance: the world is seen as a text or a movie, as a dream or an image on the mirror. Borges, Hollis Frampton, Rosset and Deleuze, Leibniz and the stoics trace their itineraries in this labyrinth. In the end, certain effects on the notions of the artwork that fall directly on the relation between artist and public are verified - a properly political relationship. Plato, Baudelaire and Rancière contribute additional information to the debate.