Entre os Tupinambá : a gesta dos franceses na Guanabara - Osward, Christina. (UFRJ, 2009)
[PT] Esta tese é uma etnografia da França Antártica com ênfase em fontes francesas, algumas das quais desconhecidas no Brasil. Esta documentação é complementada com fontes quinhentistas portuguesas, notadamente a literatura jesuítica. Além disso, relaciona Antropologia e História, mais precisamente a transcrição de documentos do século XVI com a Etnologia. Esta última funciona como recurso para buscar uma simetria entre os diferentes pontos de vista envolvidos com a experiência da França Antártica: calvinista, católico, econômico e indígena. Entendo, em linhas gerais que na época do que se convencionou chamar de “descobrimentos”, havia dois projetos para a América: a ocidentalização e a indianização. Uma vez que o primeiro foi o vencedor, busquei destacar alguns aspectos do segundo. Fiz também uma pequena comparação da França Antártica com a Flórida protestante, na qual focalizei as semelhanças entre ambas, tanto no que diz respeito aos ameríndios como à atuação dos franceses na América.[EN] The present thesis is an ethnography of Antarctic France based primarily on French resources, some of which are unknown in Brazil. These documents are complemented by 5th Century Portuguese sources, namely Jesuit literature. Moreover, this work explores the relationship between Anthropology and History, more precisely the transcription of 16th Century documents and Ethnology. The latter serves as a tool to establish a symmetry between the various points of view involved with the Antarctic France experience: Calvinist, Catholic, economic and Indigenous. I propose, in general lines, that at the time of what became known as the “discoveries”, there were two projects for America: Occidentalization and Indianization. Since the former project became preponderant, I highlighted some aspects of the latter. I also compared Antarctic France and Protestant Florida, focusing on the similarities between them.