As faces do dragão : imagens da China nas capas da Revista Veja - Bastos, Aline (UFRJ, 2009)
[PT] O trabalho proposto busca analisar a construção discursiva das capas da revista Veja sobre a China ao longo da história da publicação, com base nas correntes semiológicas pós-estruturalistas e da análise crítica do discurso. Desse modo, procurar-se-á compreender posicionamentos e estratégias políticas, econômicas e sócio-culturais relacionadas com um contexto histórico mais amplo, e identificar momentos de consolidação de posições hegemônicas ocidentais, de disputas de poder e de transformações ideológicas, que possam culminar com a valorização da pluralidade, da diferença e do outro. Nos quarenta anos de edição, a China foi assunto direto de doze matérias de capa da revista Veja, com destaque para o século XXI, em que a China ressurge na publicação em quatro matérias de capa, especialmente no ano 2008 em que os Jogos Olímpicos acontecem em Pequim.[EN] This work analyses the discourse construction in Veja magazine covers featuring China throughout that publication’s history. Such analysis is based on the post-structuralist semiotic trends and on the discourse’s critical analysis. Therefore, efforts will be made toward understanding postures and political strategies, as well as economical and socio-cultural aspects related to a wider historical context. Moments when there was a consolidation of western hegemonic views, power disputes and ideological change are going to be identified, trying to find plurality, valuing differences and ‘the other’ in the midst of it all. In Veja’s forty year history, China was portrayed in twelve cover stories. The twenty-first century is crucial - when China reappears in four cover stories - and 2008, especially, the year of the Beijing Olympic Games.