Vertência do viver no Grande sertão: Veredas - Albernaz, Ana Maria Gonçalves Lysandro de. (UFRJ, 2009)
[PT] Este trabalho desenvolve algumas reflexões sobre a obra Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, a partir de uma leitura da experiência e poética da personagem Riobaldo, simultaneamente à constituição do mundo que habita, o sertão - coalescente realização denominada na narrativa como travessia. Da força agraciadora que a propicia - reconhecida como a personagem Diadorim - ao consumar de sua manifestação como linguagem, poeticamente, se revela o percurso ontológico de dimensionamento humano, cujo esforço hermenêutico, compreendido como diálogo criativo com a obra, reverbera sua dinâmica constitutiva, redundando em travessia também para o leitor.[EN] This study investigates the conception of Guimarães. Rosa’s classic: Grande Sertão Veredas from a philosophical point of view based on the existential experience lived by the character Riobaldo. This experience also simultaneously consists of the world in which he lives, “The Sertão”. In the story, this is successfully portrayed as a crossing made possible though the blessed strength which can be seen in the character Diadorim – in consummating her manifestation as language poetically speaking, it reveals an ontological path of human dimensions whose hermeneutic struggle can be understood as a creative dialog with Guimarães’ classic, so reverberating his constitutive dynamism and thus resulting in a crossing for the reader as well.