O processo de (re)produção do espaço urbano na cidade de Nova Iguaçu-RJ : (1990-2007) - Ozório, Elaine Cristina. (UFRJ, 2007)
[PT]O objetivo desta dissertação é analisar o processo de (re)produção do espaço da cidade de Nova Iguaçu, a partir da década de 1990. Para tanto, buscar-se-á avaliar o significado das intervenções urbanas que ocorreram preferencialmente na área central dessa cidade, com o interesse estratégico de (re)valorização da posição geográfica, integrada à concentração de capital e atuação de diversos agentes que produzem a transformação urbana da cidade. Para isto, torna-se fundamental pensar o espaço produzido como mercadoria, que cada vez mais entra no circuito da troca, atraindo capitais que migram de um setor da economia para outro de modo a viabilizar a sua reprodução. Nesse sentido, as possibilidades de ocupar o espaço são sempre crescentes, o que explica a emergência de uma lógica associada a uma nova forma de dominação do espaço que se reproduz ordenando e direcionando a ocupação, fragmentando e tornando os espaços trocáveis a partir de operações que se realizam no mercado. O espaço é produzido e reproduzido como mercadoria reprodutível.[EN]The goal of this dissertation is to analyze the process of “(re)production” space production of New Iguaçu, from decade on of 1990. For so much, seek to evaluate the meaning of the urban interventions that occurred preferentially in the central area of this city, with the strategic interest of “(re)valorization” of the geographical position, integrated to the capital and performance concentration of several agents who produce the urban transformation of the city. For this, it becomes fundamental to think the space produced as merchandise, that more and more enters the change circuit, attracting capital that migrate of an economy sector for other so as to make possible its reproduction. In this sense, the possibilities to occupy the space are always increasing, what explains the emergency of a logic associate to a space dominance new form that is reproduced ordering and addressing the occupation, fragmenting and turning the exchangeable spaces starting from operations that are accomplished in the market. The space is produced and reproduced as reproducible merchandise.