Os sociocomunicantes sensíveis e imaginários do corpo : as percepções do cliente sobre o toque/cuidado da equipe de enfermagem no pós-operatório - Freitas, Vera Lúcia. (UFRJ, 2007)
[PT] A pesquisa desenvolvida no Curso de Doutorado da EEAN / UFRJ teve como objeto a percepção do cliente quanto ao toque durante o cuidado de enfermagem no pós-operatório. Pauta-se na premissa que a equipe de enfermagem quando toca o cliente durante o cuidado em situações de pós-operatório, emite sinais que são percebidos. Esses sinais são manifestações de expressões verbais, ou não, reveladoras de sentimentos e emoções captadas pelo cliente ao ser tocado. Essa premissa encontra-se apoio teórico e metodológico no método dos sentidos sóciocomunicantes. Os objetivos foram: identificar as percepções que os clientes em pósoperatório têm acerca do toque durante o cuidado de enfermagem; descrever as características e os significados atribuídos à percepção dos clientes ao toque dos componentes da equipe de enfermagem no pós-operatório. Em setembro de 2006, no Hospital Universitário do Rio de Janeiro, participaram nove clientes internados no pós-operatório. As vivências das cores, jardim sociocomunicante, e a percepção através dos sentidos foram responsáveis por três categorias. Os resultados apontaram as percepções do cuidado e do toque; destacando que toque tem cor e cheiro; é alimento e natureza, e o cuidado é espaço de percepção. Referem-se ao toque diferenciado, como agradável e desagradável e relaciona-se ao carinho, atenção, dedicação e confiança. As características do toque definem a equipe de enfermagem pelas atitudes, relacionamento e interação, mediados pela emoção e significados na comunicação. Consideramos que as vivências produziram um corpo sóciocomunicante dos clientes, destacando subjetividades a partir das quais amplia o conceito de toque no cuidado de enfermagem.[EN] The research developed in the Course of Doctorate of the EEAN / UFRJ had like object the client ´s perception as regards the touch during the nursing care in the postoperative one. Lineup itself in the premise that the team of nursing when touches the client during the care in situations of post-operative emits signs that are perceived. Those signs are or not revealing verbal expressions of feelings and emotions grasped by the client upon to be touched, based in the approach and in the beginnings of the socio-communicant. The objectives were: It identifies the perceptions that the clients in post-operative have about the touch during the nursing care. It describes the characteristics and the meanings attributed to the perception of the clients to the touch of the nursing team in the post-operative one. In September of 2006, in the University Hospital of Rio de Janeiro, nine researchers participated of the experiences: of the colors, socio-communicant garden, of the perception and of the socio-communicant, perceived the touch of the nursing team during the care in the postoperative one, arising the studies: classifying with perception of the unpleasant and pleasant touch; and cross with touch of affection, attention, dedication and confidence. The touch was differentiated in the situations of attention or of worry of the team in the care. The characteristics of the touch defined the nursing team by the attitudes, relationship and interaction, mediated by the emotions and meanings in the communication. Through the approach and of the experiences was possible to product the body socio-communicant that meanings one, the perception about the touch and the dimension of the nursing care.[FR] La recherche développée au Cours du Doctorat de l'EEAN/UFRJ a eu comme objet la perception de le client quant à la touche pendant le soin d´infirmier dans le poste-opératif. Il régle dans la prémisse qui l'équipe d´infirmier quand touche le client pendant le soin dans les situations de poste-opératif, émet des signes qui sont perçus. Ces signes sont ou non expressions verbales révélateures de sentiments et émotions saisi par le client en être touché, réglé dans l'approche et dans les commencements de la Socio-communiants. Les objectifs étaient: Identifier les perceptions que les clients en poste-opératif ont de la touche pendant le soin d´infirmier. Décrire les caractéristiques et les sens que ont attribué à la perception des clients à la touche de l'équipe d´infirmier dans le poste-opératif. En septembre de 2006, dans l'Hôpital d'Université de Rio de Janeiro, neuf co-chercheurs ont participé des expériences: des couleurs, le jardin Socio-communiants, de la perception et de les socio-communiants, perçu la touche de l'équipe d´infirmier pendant le soin dans le poste-opératif, présentant les études: classifiant avec perception de la touche agréable et désagréable; et transversal avec touche d'affection, attention, dédicace et confiance. La touche a été différenciée dans les situations d'attention ou d'inquiétude de l'équipe dans le soin. Les caractéristiques de la touche définent l'équipe d´infirmier par les attitudes, relation et interaction, moyennés par les émotions et les sens dans la communication. En travers l'approche et des expériences était possible de corps le socio-communicants, la percepción sur la touche et la dimension du soin prêté par l'équipe d´infirmier dans le poste-opératif.[ES] La pesquisa desarrollada en el Curso de Doctorado de la EEAN / UFRJ tuve como objeto la percepción del cliente cuanto al toque durante el cuidado de enfermería en el posoperativo. Pauta-se en la premisa que el equipo de enfermería cuando toca el cliente durante el cuidado en situaciones de posoperativo, emite señales que son percibidos... Esos señales son o no expresiones verbales reveladoras de sentimientos y emociones captados por el cliente al ser tocado, basado en la abordaje y en los principios de la socio comunicantes. Los objetivos fueron: Identificar las percepciones que los clientes en posoperativo tienen acerca del toque durante el cuidado de enfermería. Describir las características y los significados atribuidos a la percepción de los clientes al toque del equipo de enfermería en el posoperativo. En Septiembre de 2006, en el Hospital Universitario de RJ, nueve co investigadores participaron de las experiencias: de las colores, jardín de Socio comunicantes, de la percepción y de los sociomunicantes, percibieron el toque del equipo de enfermería durante el cuidado en el posoperativo, surgiendo los estudios: con percepción del toque agradable y desagradable; y con toque de cariño, atención, dedicación y confianza. El toque fue diferenciado en las situaciones de atención o de preocupación del equipo en el cuidado. Las características del toque definen el equipo de enfermerías por las actitudes, relación y interacción, mediadas por las emociones y significadas en la comunicación. A través del abordaje y de las experiencias fue posible identificar los socios comunicantes del cuerpo, la percepción sobre el toque y la dimensión del cuidado de enfermería.