Otimização do protótipo LASSBio-468 : planejamento, síntese e caracterização do perfil anti-inflamatório - Barbosa, Maria Letícia de Castro. (UFRJ, 2009)
[PT] LASSBio-468, previamente descoberto no Laboratório de Avaliação e Síntese de Substâncias Bioativas (LASSBio®), consiste em novo protótipo antiinflamatório e imunomodulador, planejado por hibridação molecular da talidomida, anti-TNF-α, e da sildenafila, inibidor de fosfodiesterase (PDE). O presente trabalho descreve o planejamento, a síntese e a caracterização das propriedades anti-inflamatórias de uma nova série congênere de derivados Nfenil- sulfonamídicos, análogos a LASSBio-468, planejada por aplicação de estratégias de modificação molecular clássicas da Química Medicinal, visando à otimização do perfil farmacoterapêutico deste protótipo. A metodologia sintética convergente desenvolvida para a obtenção dos derivados N-fenil-sulfonamídicos baseou-se em reações clássicas de interconversão de grupos funcionais, permitindo a síntese dos compostos em rendimento e grau de pureza satisfatórios. Foram sintetizados 18 análogos do protótipo LASSBio-468, sendo 16 estruturalmente originais. Os derivados N-fenil-sulfonamídicos foram avaliados em modelo de modulação da produção de TNF-α in vitro, em células mononucleares humanas do sangue periférico e em macrófagos peritoniais murinos estimulados com LPS. Os dados experimentais indicam que a estratégia adotada no planejamento dos derivados N-fenil-sulfonamídicos mostrou-se eficiente, resultando na otimização do perfil anti-TNF-α em relação ao protótipo LASSBio-468 em modelos in vitro de quantificação de TNF-α em células inflamatórias humanas e murinas.Ademais, a avaliação do perfil anti-inflamatório dos novos análogos LASSBio-1439 e LASSBio-1454, no ensaio de peritonite induzida por zymosan A em camundongos, permitiu a caracterização destes compostos como novos protótipos candidatos a fármacos anti-inflamatórios, ativos por via oral, com potência superior a identificada para o protótipo anti-inflamatório e imunomodulador talidomida. O derivado carboxi-amídico LASSBio-1454 revelou perfil anti-inflamatório promissor, com potência elevada (DI50 18,24 μmol/kg) no modelo de peritonite induzida por zymosan A, expressiva atividade inibidora da migração leucocitária (10 mg/kg = 20,9 μmol/kg; 58% de inibição) no modelo de inflamação pulmonar aguda induzida por LPS em camundongos, apresentando, além disso, atividade anti-TNF-α pronunciada nos modelos de quantificação de TNF-α em células mononucleares do sangue periférico humanas (100 μM; 90% de inibição) e em macrófagos peritoniais murinos (IC50 = 100 μM) estimulados por LPS.[EN] LASSBio-468, previously discovered in LASSBio® (Laboratório de Avaliação e Síntese de Substâncias Bioativas), is a new anti-inflammatory and immunomodulatory prototype, designed by molecular hybridization of thalidomide, anti-TNF-α, and sildenafil, phosphodiesterase (PDE) inhibitor. This dissertation describes the design, synthesis and pharmacological evaluation of anti-inflammatory properties of a new series of LASSBio-468 analogues, planned by traditional Medicinal Chemistry strategies for molecular modification, aiming at the optimization of the pharmacotherapeutic profile of this prototype. The convergent synthetic methodology, developed for obtaining the desired N-phenyl-sulfonamide derivatives, was based on classical reactions of functional groups interconversions, allowing the synthesis of designed compounds in satisfactory yield and purity. 18 analogues of the prototype LASSBio-468 were synthesized, with 16 being structurally original. N-phenyl-sulfonamide derivatives were evaluated in their ability to modulate the TNF-α production in vitro, in human peripheral blood mononuclear cells and murine peritoneal macrophages stimulated with LPS. Experimental data indicate that the strategy adopted in the design of the N-phenyl-sulfonamide derivatives was efficient, resulting in the optimization of the anti-TNF-α profile in comparison with the prototype LASSBio-468 on in vitro TNF-α quantification assays in human and murine inflammatory cells. Moreover, the evaluation of anti-inflammatory profile of the new analogues LASSBio-1439 and LASSBio-1454, in peritonitis induced by zymosan A in mice, allowed the characterization of these compounds as new prototype candidates for anti-inflammatory drugs, orally active, with smaller ID50 than identified for the antiinflammatory and immunomodulatory prototype thalidomide.The carboxy-amide derivative LASSBio-1454 stood out, with high antiinflammatory effect (ID50 18.24 μmol/kg) in peritonitis induced by zymosan A; significant inhibitory activity of leukocyte infiltration (10 mg/kg = 20,9 μmol/kg, 58% inhibition) in acute lung inflammation assay; and pronounced anti-TNF-α effect in TNF-α quantification models in human peripheral blood mononuclear cells (100 μM, 90% inhibition) and murine peritoneal macrophages (IC50 = 100 μM) stimulated by LPS.