Perspectivas de reestruturação das indústrias da química e da energia : a via metanol - Lima Neto, Ernesto Pires de. (UFRJ, 2009)
[PT] Esta tese apresenta um estudo que testa a viabilidade de amenizar as incertezas atualmente presentes nas indústrias da química e da energia, através de um sistema tecnológico que possua o metanol como elemento reestruturante. Esse estudo se justifica devido ao atual ambiente socioeconômico apresentar inúmeras incertezas em aspectos determinantes para a previsão da evolução dessas indústrias. É muito difícil apontar qual matéria-prima ou combustível será predominante no futuro. Tais incertezas podem ser amenizadas através de um sistema tecnológico que contenha grande flexibilidade e que seja capaz de acomodar as possíveis mudanças futuras. Nesse estudo parte-se da hipótese de que esse sistema tecnológico poderia ser composto pelo metanol, por suas matérias-primas e por suas aplicações. O metanol funciona como um gateway ou ponto focal, para onde convergem as matérias-primas (todas as fontes carbônicas fósseis e renováveis) e divergem as diversas aplicações nas indústrias da química e da energia. O estudo identifica as tecnologias componentes do sistema tecnológico. Utilizando uma análise qualitativa através do critério de pontos, a flexibilidade do sistema é analisada em seus três elementos estruturais: as matérias primas, a produção de metanol e as aplicações. A análise evidencia a flexibilidade presente em matérias-primas e aplicações. Isso sugere que o sistema centrado no metanol pode funcionar de forma segura em termos de suprimento de matérias primas e de mercado final para o metanol. No que se refere à produção de metanol, verifica-se uma capacidade peculiar de adaptação das tecnologias disponíveis que abrem a possibilidade de uso de diferentes escalas.Isso se traduz numa capacidade de adaptação aos mercados de grande volume (megaplantas) e aos mercados de nicho (plantas adaptadas às condições particulares de oferta de matéria prima e de consumo do metanol). A tese conclui que o sistema baseado no metanol como gateway tem condições de responder aos desafios atuais das indústrias de química e de energia e poderia ser uma opção para reestruturar essas indústrias.[EN] This thesis tests the feasibility of minimize the current uncertainties in the energy and chemical industries by applying a technological system having methanol as the restructuring element. This study is justified due to the fact that the current economic environment shows several uncertainties in key aspects concerning the evolution of these industries. It is very difficult to point out the raw material or fuel that will be the dominant in the future. Such uncertainties can be minimized through a technological system highly flexible and that is able to adapt to a changing environment. This study considers the hypothesis that this technological system could be composed by methanol, by its raw materials and its applications. The methanol works as a gateway or focal point, to where the raw materials converge (all the renewable and fossil carbonic sources) and from where the several energy and chemical applications diverge. The study identifies the technologies involved as components of the technological system. Using a score criteria analysis, the flexibility of the system is analyzed taking in consideration its three structural elements: raw materials, methanol production and final applications. The analysis gives some evidence to the level of flexibility in raw materials and applications. This suggests that the methanol based system could work in some level of security in terms of raw material supply and methanol final markets. Regarding the methanol production, it can be verified a peculiar adaptation capacity of the available technologies which open the possibility of economic operation at different scales. The methanol system seems to be well adapted to the volume markets (the so called megaplants) and as well to the niche markets (plants suitable to particular conditions of raw material availability and⁄or methanol consumption).The thesis supports a conclusion that the methanol based system presents some conditions to respond to the current challenges faced by the chemical and energy industries and it could be an option to restructure these industries.