Figuras do movimento : os Hupda na literatura etnológica do Alto Rio Negro - Marques, Bruno Ribeiro. (UFRJ, 2009)
[PT] O objeto desta dissertação é, basicamente, a literatura etnológica existente sobre os Hupda, povo da família lingüística Maku que habita o interflúvio dos rios Tiquiê e Papuri, no alto rio Negro, Noroeste amazônico. Em função deste objeto de pesquisa, realiza-se também uma revisão parcial da literatura que trata dos demais povos da família lingüística Maku, bem como dos povos da família lingüística Tukano, habitantes das margens dos rios que circundam os Hupda. Nas descrições etnográficas, os Hupda são muitas vezes caracterizados como “fluidos”, “ambíguos”, uma sociedade de estruturação frouxa. Este argumento é fundado, primordialmente, na comparação com a organização social de seus vizinhos Tukano. Partindo do tema da organização social dos Hupda, esta dissertação realiza um duplo exercício: I – retrospectiva dos dados etnográficos que levaram à conceituação dos Hupda como “fluidos”; II – conexão destes dados com a cosmologia hup e com a literatura etnográfica sobre os Tukano. Deste modo, estabelecem-se as condições para outras formas de conceituação do que caracteriza a labilidade da sociedade hup.[EN] The subject of this dissertation is the existing ethnological literature on the Hupda, a people of the Maku linguistic family who live on the intefluve of the rivers Tiquiê and Papuri, off the Alto Rio Negro in Northwestern Amazonia. In light of this subject, this dissertation also seeks to make a partial revision of the literature concerning other peoples of the Maku linguistic family, such as the peoples of the Tukanoan linguistic family who live on the banks of the rivers which encircle the Hupda. In the ethnographies written about them, the Hupda are characterised as “fluid”, “ambiguous”, and evidencing a loosely structured society. This argument is based primarily on a comparison with the social structure of their neighbours, the Tukanoan. Taking the social organisation of the Hupda as its starting point, this dissertation performs a double movement: firstly, it explores retrospectively the ethnographic data which led to the Hupda being characterised as “fluid”; and secondly, it connects these data to hup cosmology and ethnographic literature about the Tukanoan. In this way, it seeks to establish the conditions which will allow for other forms of conceptualising what it is that characterises the lability of hup society.