Tempos, contratempos e passatempos : um estudo sobre práticas e sentidos do tempo entre jovens de grupos populares do Grande Recife - Gutiérrez, Mónica Franch. (UFRJ, 2008)
[PT] Este trabalho se interroga sobre os sentidos e os usos do tempo por parte de jovens de grupos populares no Grande Recife, tendo como problemática de fundo as mudanças das temporalidades nas sociedades contemporâneas. Essas mudanças dizem respeito à emergência de um conjunto de rupturas estruturais que afetam a vida dos indivíduos, localizadas sobretudo no mundo do trabalho, mas também na família, na sociabilidade e nas relações afetivas, entre outras esferas da vida social. O aumento dos níveis de incerteza ocupa um lugar central nessa reconfiguração temporal, afetando sobremaneira a forma como as novas gerações organizam seu presente e pensam seu futuro. Alguns autores relacionam esse fenômeno com a chamada “crise da biografia normal” que atribuem, entre outros aspectos, à radical mudança do papel das instituições que serviam, até pouco tempo atrás, para organizar o curso da vida. O debate sobre essas questões foi realizado com base na construção e análise de narrativas sobre o tempo biográfico e cotidiano de jovens, distribuídas em três grupos: narrativas relativas à "vida de solteiro", narrativas relativas ao processo de formação da própria família (conjugalidade e parentalidade) e narrativas sobre o trabalho. A pesquisa sugere a existência de uma pluralidade de sentidos e práticas temporais nesses grupos, levando em consideração diferenças de gênero, inserção institucional, estilos de vida e momento do curso da vida.[ES] Este trabajo cuestiona los sentidos y usos del tiempo por jóvenes de grupos populares de la Región Metropolitana de Recife, siendo su problemática de fondo los cambios en las temporalidades de las sociedades contemporáneas. Tales cambios se relacionan con la aparición de un conjunto de rupturas estructurales que afectan la vida de los individuos, localizadas sobre todo em el mundo del trabajo pero tambiém en la familia, la sociabilidad y en las relaciones afectivas, entre otras esferas de la vida social. El aumento de los niveles de incertidumbre ocupa un lugar central en esta reconfiguración temporal, lo que causa impacto en la forma como las nuevas generaciones organizam su presente y piensan su futuro. Algunos autores relacionam este fenómeno com la llamada “crisis de la biografía normal” que atribuyem, entre otros aspectos, al radical cambio del papel de las instituições que servían, hasta hace poco tiempo, para organizar el curso da vida. El debate sobre esos asuntos fue realizado a partir de la construcción y análisis de narrativas sobre el tiempo biográfico y cotidiano de jóvens, distribuídas em tres grupos: jóvenes solteiros, jóvenes casados y/o com hijos y narrativas sobre el trabajo. El estudio sugiere que existe uma pluralidad de sentidos y prácticas temporales nesses grupos, llevándose en cuenta diferencias de género, inserción institucional, estilos de vida y el momento del curso da vida.