A educação profissional e a aprendizagem do trabalho na nova ordem econômica - Farias, Monica Ferreira de. (UFRJ, 2006)
[PT] Esta pesquisa objetiva o estudo e a análise do processo de articulação entre as áreas de formação geral e formação técnica na educação profissional através das práticas pedagógicas. Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo em uma escola técnica de nível médio na cidade de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, em que foram entrevistados professores, coordenadores, diretores e orientadores educacionais desta instituição. A opção por estes profissionais deve-se à iniciativa desta pesquisa de mapear o campo em que se insere a Educação Profissional no processo de formação do trabalhador técnico, a partir da visão daqueles que operacionalizam estas práticas sociais no ambiente escolar. A análise deste material aponta para uma histórica “dualidade estrutural” (KUENZER, 1997) entre as áreas de formação geral e formação técnica nesta modalidade de ensino, acarretando inúmeras contradições entre as exigências colocadas pela nova ordem econômica e o perfil do trabalhador inserido no mundo do trabalho.[EN] This research purposes the study and the analysis of the process of articulation between the general formation and technician formation in the Professional education through practical pedagogical. For in such a way, we perceived a field research in a technique school of level average in the city of Niterói, State of Rio De Janeiro, where professors, coordinators, directors and educational people who orientates in this institution had been interviewed. The option for these professionals justifies itself by the initiative of this research on identify the field where the Professional Education inserts itself in the process of formation of the technician worker, from the vision of that ones which execute these social practical in the school environment. The analysis of this material points to a historical "structural duality" (KUENZER, 1997) between the general formation and the technique formation in this modality of education, causing innumerable contradictions between the requirements placed for the new economic order and the worker profile inserted in the labor market.