Explorando a cartografia no universo escolar : uma discussão para o ensino da geografia - Granha, Gustavo Souto Perdigão. (UFRJ, 2007)
[PT] Esta pesquisa investiga e estabelece comparações entre os mapeamentos realizados por estudantes da escola publica e privada, cujo objetivo centrou-se na identificação de determinadas tendências comuns ou divergentes acerca dos processos de apreensão do real por esses distintos grupos socioculturais. Desse modo, o fomento a elaboração dos mapas mentais, especialmente junto ao universo escolar, deve ser compreendido como maneira pela qual 0 individuo exterioriza, através das capacidades criativas e de abstração espacial, suas insatisfações, incertezas, desejos e expectativas. Nesse contexto, a Cartografia distancia-se do modelo estritamente cartesiano de representação, para revelar-se, sobretudo, como meio de expressão carregada de vivência pessoal e subjetivismos humanos. Portanto, ao se trabalhar com os mapas mentais, os estudantes não estão somente limitados as grades ou a matemática dos mapas topográficos, podendo, contudo, transmitir de maneira artística os sentimentos sustentados por uma determinada porção do espaço.Assim sendo, entende-se que os estudos referentes aos mapas cognitivos ou mentais podem e devem encontrar embasamento no campo da Geografia Cultural, fundamentalmente no que concerne a identificação dos simbolismos, bem como a compreensão dos seus significados, registrados e documentados, por conseguinte, sobre as representações dos espaços imaginados. Além disso, outras discussões foram estabelecidas, tais como: as influências da 'Ciência Moderna' e da 'razão totalizante' sobre as representações terrestres, transformando-as, consequentemente, em modelagem isotrópica dos espaços absolutos; 0 entendimento e a utilização dos mapas dentro de cada corrente do pensamento geográfico; e a inclinação, por parte da comunicação cartográfica moderna, a codificação própria e restrita, limitando a Cartografia, por sua vez, aos nichos técnicos e acadêmicos, assim como conferindo-lhe caráter de língua codificada especifica, em detrimento, principalmente, das acepções mais amplas que se referem a linguagem como faculdade humana de comunicação menos apegada a regras ou a convenções.[EN] This research investigates and it establishes comparisons among the mappings accomplished by students of the public and private school, whose objective was centered in the identification of certain tendencies common or divergent concerning the processes of apprehension of the Real for those different social and cultural groups. Thus, the fomentation to the elaboration of th e mental maps, especially close to the school universe, it should be understood as the way by which the individual expresses, through the creative capacities and those of space abstraction, their dissatisfactions, uncertainties, desires and expectations. I n that context, the Cartography goes away of the model strictly Cartesian of representation, to reveal, above all, as middle of expression loaded of personal existence and human subjective matter. Therefore, when the students work with the mental maps they are not only limited to the grating or the mathematics of the topographical maps, being able to transmit in an artistic way, however, the feelings sustained by a certain portion of the space. Consequently, it can be understood that the studies regarding the cognitive or mental maps may and they should find its base in the field of the Cultural Geography, fundamentally in what it concerns to the identification of the symbolisms, as well as to the understanding of their meanings, registered and documented, a nd consequently, about the representations of the imagined spaces.It is important to add that other discussions were established, such as: the influences of the ‘Modern Science’ and those of the ‘ totalizing reason’, about the terrestrial representations, which has transformed them, consequently, in an isotropic modeling of absolute spaces; the understanding and the use of the maps inside of each curr ent of the geographical thought; and the inclination, by the modern cartographic communication, toward the own and restricted codification, restraining the Cartography itself into the technical and academic niches, as well as conferring to the maps a feature of specific and encoded idiom, in detriment, mainly, of meanings more ample which refer to the language as the human universal ability of communication less attached to rules or conventions.