Entrada em mercados concentrados : análise do setor de banda larga - Santichio, Maria Andrea. (UFRJ, 2008)
[PT] Este trabalho explora como as condições competitivas se alteram em mercados concentrados como o de banda larga, a medida que o numero de empresas ofertantes desse serviço cresce. Para isso, utilizamos o conceito de limiar de entrada (entry-threshold) desenvolvido por Bresnahan & Reiss (1991). Utilizase a variação no tamanho de mercado e no número de competidores para inferir como a conduta se altera a medida que uma nova empresa entra. Foi encontrado que a entrada de novas empresas ainda contribui para o aumento da concorrência. Como forma de captar como as diferenças tecnológicas afetam este resultado, optou-se por analisar sub-amostras construídas com base na presença ou ausência de diferentes tecnologias. Nesse caso, encontrou-se que a entrada de uma firma de mesma tecnologia aproxima o mercado mais rapidamente dos níveis de concorrência perfeita do que a entrada de uma firma de tecnologia diferente. Ou seja, observa-se que, no Brasil, a competição intra-plataforma tecnológica (dentre firmas de mesma tecnologia, especificamente ADSL) conduz o mercado a níveis mais competitivos mais rapidamente do que a competição inter-plataforma tecnológica (dentre firmas de tecnologias diferentes).[EN] Using the entry threshold concept developed by Bresnahan and Reiss (1991) this work examines how competitive conditions vary in concentrated markets, like broadband one in Brazil, when the number of firms grows. We use variation in market size and in the number of competitors to infer how conduct is affected by the entry. We find that the entry can still contribute to toughen competition. To infer how different broadband technologies affect this result, we analyse samples related to the presence or not of different technologies in the independent and isolated markets. We find that, in Brazil, intra-plataform competition (between same technologies) conducts market competition to higher levels of competition in a faster way than inter-plataform competition (between different technologies).