Filogenia de Phasmahyla Cruz 1990 (Anura; Hylidae; Phyllomedusinae) - Baêta, Délio. (UFRJ, 2009)
[PT] As seis espécies do gênero Phasmahyla: P. cochranae, P. exilis, P. guttata, P. jandaia, P. spectabilis e P. timbo, formam um agrupamento monofilético associado a riachos montanhosos em fragmentos de Mata Atlântica e áreas adjacentes distribuídas da Bahia ao Paraná. O relacionamento entre as espécies de Phasmahyla foi evidenciado utilizando 88 caracteres da morfologia externa dos adultos, girinos, osteologia, miologia e história natural. Uma única árvore mais parcimoniosa foi encontrada com 227 passos, índice de consistência 0,50, índice de retenção 0,70. O monofiletismo de Phasmahyla é suportado por 12 sinapomorfias não homoplásicas e duas transformações homoplásicas. As espécies P. cochranae e P. jandaia formam um clado suportado por uma sinapomorfia não homoplásica; P. guttata é o táxon mais relacionado a este clado sendo este novo relacionamento suportado por duas transformações homoplásicas. Phasmahyla spectabilis e P. timbo formam um clado suportado por três transformações homoplásicas, este clado é o grupo irmão de P. guttata + P. jandaia + P. cochranae; este relacionamento é suportado por duas transformações homoplásicas. Phasmahyla exilis é o táxon mais basal dentro de Phasmahyla.[EN] The six species of Phasmahyla: P. cochranae, P. exilis, P. guttata, P. jandaia, P. spectabilis, and P. timbo, form a monophyletic group associated with mountain streams at Atlantic Rain Forest fragments and adjacent areas, distributed from the State of Bahia to Paraná. A phylogenetic analysis of the relationship of species of Phasmahyla was performed using 88 characters of the external morphology of the adults, tadpoles, osteology, miology, and natural history. A single most parsimonious tree with was found with 227 steps, consistency index 0.50, and retention index 0.70. The monophyly of Phasmahyla is supported by 12 synapomophies. The species P. cochranae and P. jandaia form a clade supported by a one homoplasic transformation; P. guttata is more related to this clade being this new relationship supported by two homoplasic transformations. Phasmahyla spectabilis and P. timbo form a clade supported by three homoplasic transformations, this clade is the sister group of P. guttata + P. jandaia + P. cochranae; this relationship is supported by two homoplasic transformations. Phasmahyla exilis is the most basal taxa within Phasmahyla.