Emprego de carreador de oxigênio na produção de lipase por "yarrowia lipolytica" - Amaral, Priscilla Filomena Fonseca. (UFRJ, 2003)
[PT]A disponibilidade de oxigênio para a biomassa é o fator limitante da produtividade de grande parte dos fermentadores que operam com organismos estritamente aeróbios. Diversas estratégias de aumento da disponibilidade de oxigênio têm sido adotadas como forma de ultrapassar essa limitação. Neste trabalho, adotou-se o uso de perfluorocarboneto (PFC), um composto carreador de oxigênio, no meio de cultivo como forma de aumentar a quantidade de oxigênio disponível para os microorganismos. Investigou-se o efeito de diferentes concentrações de perfluorodecalina, um PFC de cadeia cíclica, sobre o cultivo de leveduras em frascos agitados com velocidades de rotação de 160 e 250 rpm e em diferentes meios de cultivo. Assim como "Yarrowia lipolytica", células de "Saccharomyces cerevisiae" também apresentaram aumento na taxa específica de crescimento com o aumento da quantidade de PFC (v/v) adicionada e com o aumento na velocidade de agitação dos frascos. Este efeito foi mais pronunciado no cultivo de "Y. lipolytica", já que é uma levedura estritamente aeróbia. O processamento digital das imagens microscópicas adquiridas não revelou mudanças significativas na morfologia celular de "Y. lipolytica" com adição de PFC nos sistemas agitados a 250rpm. Contudo, os cultivos agitados a 160 rpm apresentaram uma tendência a formar pseudo-hifas com a adição de PFC. Foi observado que a produção da lipase extracelular de Y. lipolytica", que é um dos principais produtos do cultivo deste microorganismo, não foi praticamente alterada com a adição de PFC nos cultivos realizados a 160 rpm. No entanto, quando os sistemas foram agitados a 250 rpm, a produtividade do sistema em relação a essa enzima aumentou 8 vezes com a adição de 20% (v/v) de PFC.