Evolução temporal da atividade da Na+-ATPase e sua modulação pela angiotensina II em ratos espontaneamente hipertensos - Madeira, Eugênio Pacelle Queiroz (UFRJ, 2008)
[PT] A reabsorção tubular proximal de sódio está associada à patogênese da hipertensão arterial primária. Dois transportadores ativos primários ocorrem no túbulo proximal: a (Na++K+)ATPase e a Na+-ATPase. O modelo murino de hipertensão espontânea (SHR) foi utilizado para examinar a atividade destas enzimas em microssomas de córtex renal externo (cortex corticis). Animais com idades de 3, 8 e 16 semanas e os respectivos controles Wistar normotensos (NWR) foram utilizados. O efeito de angiotensina II (Ang II) e de seus receptores sobre a atividade da Na+-ATPase e a mediação da proteína G, proteína cinase A (PKA) e proteína cinase C (PKC) neste processo também foram investigados. A atividade da (Na++K+)ATPase foi maior no SHR de 3 semanas de idade (p<0,05), enquanto que a atividade da Na+-ATPase foi maior (p<0,05) no SHR adulto de 16 semanas com hipertensão estabelecida ambas em relação aos respectivos controles normotensos (NWR). Ang II inibiu, de maneira dose dependente, a atividade da Na+-ATPase no SHR de 16 semanas, ao contrário do efeito estimulante observado no NWR. A proteína G mediou estes efeitos díspares que foram máximos em concentrações nanomolares de Ang II. Losartan (inibidor de AT1) não aboliu o efeito inibitório de Ang II sobre a atividade da Na+-ATPase. Este efeito foi bloqueado por PD123319 (inibidor de AT2). No SHR de 16 semanas foi observado aumento da atividade basal de PKC em comparação ao NWR (P<0,01). Ang II (10-9M) inibiu a atividade basal de PKC e estimulou a atividade basal de PKA no SHR de 16 semanas de idade, efeitos opostos aos do NWR.O efeito inibitório de Ang II sobre a PKC foi bloqueado pela adição de PD123319. Estes dados indicam que no SHR adulto a atividade da Na+- ATPase está aumentada em comparação ao controle de mesma idade. Ativação constitutiva de receptores AT1 e de uma PKC respondem, ao menos em parte, por este mecanismo de ativação da Na+-ATPase. O receptor AT2 parece exercer efeito contra-regulador por uma via que envolve PKA.[EN] Proximal sodium reabsorption is associated with pathogenesis of primary hypertension. Two primary active transporters have been described in the proximal tubule: (Na+ +K+ )ATPase and Na+ -ATPase. The spontaneously hypertensive rat (SHR) model was used to examine the activity of these enzymes on renal external cortex (cortex corticis) microsomes. Animals 3, 8 and 16 weeks old and their agematched normotensive Wistar controls (NWR) were used. The angiotensin II (Ang II) effect on Na+ -ATPase activity as well as the role of protein G, protein kinase A (PKA) and protein kinase C (PKC) were investigated in this process. The (Na+ +K+ )ATPase activity was found to be higher in 3 weeks old SHR (p<0,05) while the Na+ -ATPase was higher in 16 weeks old SHR (when hypertensive disease is well established) in relations to the NWR (p<0,05). Ang II inhibited Na+ -ATPase activity in 16 weeks old SHR in a dose-dependent manner. The opposite effect was found in the agematched NWR. The maximal effects were obtained at Ang II nanomolar concentrations. These effects were mediated by protein G. Losartan (AT1 inhibitor) did not abolish the inhibitory effect of Ang II on the Na+ -ATPase activity. This effect was blocked by PD123319 (AT2 inhibitor). The PKC basal activity was found to be higher in 16 weeks old SHR than the age-matched NWR (p<0,01). Ang II (10-9M) inhibited the basal PKC activity in 16 weeks old SHR and stimulated the basal PKA activity. Opposite effects were found in NWR. The Ang II effect on PKC in SHR was blocked by PD123319. These data indicate that in adult SHR Na+ -ATPase activity is increased in comparison with age-matched NWR. It seems that constitutive activation of AT1 receptors and PKC are involved in this mechanism and AT2 has a contraregulatory action by PKA.