Resultado do tratamento cirúrgico da acalásia do esôfago - Madureira, Fernando Athayde Veloso (UFRJ, 2008)
[PT] Fundamentos: A acalásia do esôfago tem impacto negativo importante na qualidade de vida dos indivíduos afetados. O tratamento cirúrgico se impõe como uma das melhores opções terapêuticas. Objetivos: O objetivo desta dissertação é avaliar os resultados da Cardiomiotomia de Heller com fundoplicatura de Dor por Laparoscopia (HDL) no manejo destes pacientes, avaliando a qualidade de vida e a associação de fatores prognósticos. Métodos: Foram estudados de forma retrospectiva, com colheita de dados prospectiva, 60 pacientes com acalasia do esôfago, operados entre 2001 a 2007, sua maioria no HUCFF, da UFRJ. Analisou-se no pré-operatório as características desta população e os resultados das provas diagnósticas. Aplicou-se escore de disfagia e escore para qualidade de vida no pré e pós-operatório. Fizemos então estudo dos fatores preditivos de sucesso/insucesso, assim como estudo do comportamento da pressão do esfíncter esofageano inferior (Peei) e da dilatação pneumática da cárdia (DPC) na população submetida a cirurgia. Estudamos também o comportamento da qualidade de vida. Resultados: Estudamos 37 pacientes do sexo feminino e 23 do masculino. A idade média foi de 41,08 (12 a 87). Foram submetidos no pré-operatório a dilatação pneumática do cárdia 35,5 % da série. Não houve mortalidade cirúrgica, não houve conversões. O tempo médio de início da dieta foi de 1,6 dias. O resultado foi excelente em 80 % da série, resultados intermediários em 20 % da série. A média do escore de disfagia no pré op. foi de 9,03 pontos a média de pos op. foi de 1,7 pontos (máximo de 10 pontos), p=0, 0001, com queda média entre pré e pós-operatório de 7,33 pontos, 81,17%. A média da Peei no pré-operatório foi de 32,41 mmhg e no pós op foi 12,7 mmhg. Como fator preditivo para insucesso encontramos idade < 35 anos e fator preditivo de sucesso queda percentual daPeei > 60% (medidas antes e depois da cirurgia). Conclusões: O HDL é procedimento seguro, e com bom resultado cirúrgico. Foi capaz de mudar tanto os escores de qualidade de vida subjetivos, como os dados objetivos da Peei, de forma estatisticamente significativa.[EN] Background: Achalasia disease affects the patient´s quality of life negatively. Surgical intervention has been one of the best options in its treatment. Objectives:. The objective of this Thesis is to evaluate the surgical results of Heller´s Cardiomyotomy with Dor fundoplication by laparoscopy (HDL), to analyse its impact in the quality of life and to study predictive factors. Methods: We have studied retrospectively, 60 patients suffering Esophagus achalasia, operated between 2001 to 2007, at UFRJ. Before surgery we registered, the population characteristics and the diagnostics tests results. We submited a dysphagia score for quality of life before and after surgery. We made a statistical study for success/fail factors, as well as an analysis of inferior esophageal sphincter pressure (Peei) and of pneumatic dilatation of cardia (DPC) in operated patients. Finally we also studied the quality of life variation. Results: We followed 37 women and 23 men. The mean age was 41,08 (12 to 87). Tirty five of patients was previous submitted to DPC. There was no mortality and no conversions. The mean time of dietary reintroduction was 1,6 days. The outcome was considered excellent in 80% of the series and intermediate in 20% of the series. The mean dysphagia score before surgery was 9,03 points and after surgery we found 1,7 points (maximum of 10 points).P=0,0001. The mean score fall, between pre and pos surgical procedure was 7,33 points, 87,17%. The mean Peei before surgery was 32,41 mmhg and after 12,7 mmhg. We found that age <35 years wasa predictive factor for surgey failure, and that predictive factors for success, was percentual fall in Peei > 60% (measured before and after surgery). Conclusions: The HDL is a safe procedure, was able to change the subjective quality of life scores and the objective Peei data at significant means.