Transformador de corrente eletrônico utilizando bobina de Rogowski e interface óptica com POF para aplicação em sistemas de potência - Chaves, Claudionor Fernandes. (UFRJ, 2008)
[PT]A medição de corrente em ambientes de alta tensão e de grande interferência eletromagnética geralmente requer dispositivos complexos devido a necessidade de blindagem e isolação entre o equipamento e a linha de transmissão. O presente trabalho apresenta um transformador de corrente eletrônico que utiliza uma bobina de Rogowski como elemento sensor e transmissão óptica do sinal digital por meio de fibra óptica plástica (POF – Plastic Optical Fiber). O objetivo é o estudo das tecnologias e normas existentes relativas aos transformadores de corrente eletrônicos, além do projeto e implementação de um trabalho prático. Foi apresentada e projetada uma arquitetura de fonte de alimentação onde a energia necessária ao primário é obtida a partir de um transformador de corrente convencional instalado na mesma rede de energia. Os resultados mostram a aplicabilidade dos transformadores eletrônicos de corrente em sistemas de potência tanto para serviço de medição, como para proteção.[EN]Current measurement in high-voltage and high electromagnetic interference environments generally requires complex devices due to the necessary shielding and insulation between the device and the transmission line. This paper presents an electronic current transformer using a Rogowski coil as sensor element and optical transmission of the digital signal through a plastic optical fiber (POF). The objective is the study of the technologies and existing standards related to electronic current transformers, in addition to the design and implementation of a practical work. It was presented and designed a power supply architecture in which the energy required at the primary is gained from a conventional current transformer installed in the same power network. The results show the applicability of electronic current transformers in power systems both to measuring and protection services.