Avaliação da Síndrome de Dumping em obesos mórbidos submetidos à operação de Bypass Gástrico com reconstrução em Y de Roux Videolaparoscópica - Loss, Angelo Bustani (UFRJ, 2008)
[PT] A Síndrome de Dumping ocorre, de certa forma, após praticamente todas as operações de ressecção gástrica. Descrita desde o início do século XX como a síndrome mais comum após gastrectomias para patologias dispépticas, diminuiu sua incidência com o advento da terapia medicamentosa para a doença gástrica ulcerosa. O desenvolvimento das operações bariátricas na segunda metade do século XX, com as gastrectomias redutoras e o bypass gástrico, trouxe o dumping de volta à prática cirúrgica. O objetivo deste trabalho foi determinar a real prevalência da síndrome de dumping nesta população, baseado em critérios clínicos, e caracterizar seus principais aspectos. Foi realizada uma análise dos sintomas descritos como dumping em 34 pacientes obesos mórbidos submetidos ao bypass gástrico, através do preenchimento de um questionário, pelos próprios pacientes, sobre os sintomas que apresentavam e que incluía um sistema de escore descrito por Sigstad para o diagnóstico clínico da síndrome. A prevalência de dumping baseado em critérios subjetivos foi de 44%. Aplicando o escore para diagnóstico clínico, observou-se uma prevalência de 76%. Os sintomas mais freqüentes foram a “vontade de deitar” (88%), o cansaço (69%) e o sono (69%). Apesar da grande prevalência da síndrome, 72% dos pacientes com dumping não se sentiam incapacitados para a realização das atividades cotidianas.Setenta por cento dos pacientes com dumping referiram mudanças alimentares no intuito de evitar as crises, mas não foi observada diferença entre o percentual de perda de peso dos pacientes dumpers e nãodumpers. Concluiu-se portanto que a síndrome de dumping apresenta prevalência de 76% nos pacientes submetidos ao bypass gástrico, embora geralmente subdiagnosticada, com características que se sobrepõem àquelas relatadas no início do século XX após as primeiras gastrectomias para doença dispéptica. Entretanto, não acarreta empecilho para a realização das atividades cotidianas dos pacientes, assim como não constitui ferramenta de auxílio na perda de peso. Atrelada à dificuldade de caracterizar a síndrome de dumping baseado apenas em informações clínicas, observamos uma gama de diagnósticos diferenciais – nesidioblastose, insulinoma e síndrome de estase do Y de Roux – que corroboram para dificultar ainda mais a obtenção de um diagnóstico preciso.[EN] The Dumping Syndrome occurs in a certain degree after almost every gastric resection. Since the beginning of the 20th century it is considered the most common syndrome after gastrectomies for dyspeptic pathologies; its incidence decreased with the arrival of medical therapy for ulcerous gastric disease. The development of bariatric operations in the second half of 20th century, together with the reductive gastrectomies and the gastric bypass, brought dumping back to surgical practice. Analysis of symptoms described as dumping in fifty morbid obese patients submitted to gastric bypass was carried out through a questionnaire filled by the patients regarding their symptoms. This survey included a score system described by Sigstad for the clinic diagnosis of dumping. The objective was to determine the syndrome’s prevalence in this population and point out its main aspects. Based only on patients’ complaints, the dumping prevalence was 44%. When applying the score for the clinic diagnosis a prevalence of 76% was noticed. The most frequent symptoms were “need for lying down” (88%), fatigue (69%) and sleepiness (69%). Despite the syndrome’s high prevalence, 72% of the dumping patients did not feel incapable of doing everyday activities. Seventy percent of the dumping patients reported alimentary changes with the intention of avoiding crises, but no difference was found in the weight loss percentage between dumpers and non-dumpers. Therefore the dumping syndrome has prevalency of 76% on patients submitted to gastric bypass, although usually under-diagnosed, with features exceeding those presented in the beginning of 20th century, after the first gastrectomies for dyspeptic diseases.Nevertheless, it neither hampers patients’ everyday activities considerably, nor is important as a weight-losing instrument. Besides the difficulty of identifying dumping syndrome based only on clinical information, we observed a series of confusing differential diagnosis – nesidioblastosis, insulinome and Roux-en-Y stasis syndrome.