Aliança : uma proposta de arquitetura para banco de dados nebulosos - Rodrigues, Raquel Defelippo. (UFRJ, 2008)
[PT]Este trabalho apresenta uma nova arquitetura para bancos de dados nebulosos chamada Alian ca. Bancos de dados nebulosos usualmente armazenam informações e sua associada metainformação para adicionar contexto a todos os diferentes tipos de dados que podem ser armazenados neste banco de dados. Mas, os sistemas de bancos de dados nebulosos se tornam muito complexos e difíceis de manter porque conceitos nebulosos são complicados de serem representados usando formas tradicionais de bancos de dados. Aliança, porém, introduz um novo caminho para representar esta base de metainformação nebulosa, que simplifica muito as tarefas de gerenciamento de dados. As principais vantagens desta nova representação são a facilidade de entendimento, implementação, uso e suporte. A nova base de metaconhecimento organiza as informações no formato XML, que adiciona uma vantagem extra de portabilidade. O FSQL usado assume um convencional banco de dados e adiciona ferramentas externas para a manipulação de dados nebulosos, sendo baseado na relação de similaridade e na teoria da possibilidade introduzida por Zadeh.[EN]This work presents a new fuzzy database architecture called Aliança. Fuzzy databases usually store information and its associated metainformation in order to add context to the whole range of di erent types that can be stored in these databases. However, the fuzzy database systems became very complex and difficult to maintain because fuzzy concepts are very difficult to represent using traditional databases representation forms. Aliança, however, introduces a new way to represent this fuzzy metainformation base, that greatly simplifies data management tasks. The main advantages of these new representation are the easyness of understanding, implementation, use and support. This new metainformation base organizes information using the XML format, that adds the extra advantage of portability. FSQL assumes a conventional database and adds external tools to handle fuzzy data and is based on similarity relations and the theory of possibility introduced by Zadeh.