Planejamento integrado do setor de transporte de carga na Amazônia : metodologia de análise e hierarquização de alternativas de investimentos em infra-estrutura de transportes - Kuwahara, Nelson. (UFRJ, 2008)
[PT]Este trabalho desenvolve um modelo de apoio à tomada de decisão no processo de investimentos em infra-estrutura de transportes, sendo o processo de hierarquização destes realizado através do suporte do Método de Análise Hierárquica – MAH. A definição dos critérios e pesos relativos deu-se com a interação dinâmica entre segmentos especialistas independentes, setor de planejamento governamental, e fundamentalmente representantes de segmentos produtivos, entidade e instituições apoiadoras do desenvolvimento, sendo a definição dos critérios e pesos obtidos após consenso entre todos os envolvidos. O trabalho em questão identifica falhas no planejamento dos investimentos de infra-estrutura de transportes do Governo Federal, a exemplo dos PPA’s, PPI, PAC e PNLT; em que estes se adotassem a metodologia em proposição poderiam atender as necessidades almejadas pela sociedade, e em especial a Região Amazônica patentemente carente de infra-estrutura de transportes para promover o desenvolvimento regional.[EN]This work develops a model to support decision making in the process of investment in infrastructure for transport, and the process of ranking achieved through the support of the method of Analytic Hierarchy Process - AHP. However, the proposed mechanism of defining the criteria and their relative weights given to the dynamic interaction. It’s occurs between sectors independent, industry, government planning, and fundamentally productive segments and institutions supporting of the development. Also after consensus among that stakeholders is obtained criteria and weights to construct the model. The work in question identifies mistake in the planning of investment in transport infrastructure of the Federal Government, like the PPA's, PPI, PAC and PNLT. If they adopt the methodology in proposition could meet the desire of society, specifically in Amazon region obviously lacking in transport infrastructure to improve regional development.