A formação continuada do enfermeiro docente frente às exigências sociais : um olhar reflexivo sobre essa prática - Meira Júnior, Sinval (UFRJ, 2007)
[PT] O presente estudo, realizado com os enfermeiros docentes do Curso de Enfermagem da Universidade de Vila Velha, apresenta reflexões através da descrição e análise do processo de formação continuada desses indivíduos e propõe algumas estratégias de enfrentamentos na sua prática desta formação diante das exigências sociais com enfoque nos aspectos esperados para o atual modelo de assistência à saúde – SUS. Este foi desenvolvido à luz do referencial teórico Phillip Perrenoud, utilizado para subsidiar a construção das idéias acerca do assunto, assim como as atuais diretrizes para a formação do enfermeiro. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, estruturado em três partes as quais consideramos importante para a formação continuada do enfermeiro docente amparadas pelo debruçar reflexivo em aprofundamento prévio sobre o assunto. Foram elas: O professor refletindo sua função docente; ensinar a ser enfermeiro: as estratégias de formação continuada na prática docente. As diretrizes e suas articulações ao Sistema Único de Saúde. cujos resultados são apresentados a partir da análise de entrevista semi-estruturada, a qual enfatiza a importância de reconhecimento da essência da função docente, bem como a utilização de estratégias pedagógicas e o reconhecimento dessas estratégias dentro de um sólido e estruturado processo de formação continuada do enfermeiro para a prática docente.[EN] This work, which was done together with the nurse who teach at the Nursing Course of Vila Velha University, brings some statements, through description and anlysis of the process of continued formation of these people, proposes some reflections about the several difficulties that appear in their formation, whem facing the social demands and the aspects which are expected for the present model of assistence to health- SUS. It was developed according to Phillip Perrenoud’s theoretical reference, used as a basis for the construction of the ideas about the subjects, as well as the statements of the present instructions for the formation of the nurse, considering the methological point of view. It is a study of case with qualitativy emphasis, and the results presented considering the analysis of the interview semi-structured emphasizes the importance of recognizing the essence of the teacher’s function, as well as the use of pedagogical strategies and the recognition of these strategies in a solid and structures process of continued formation of the nurse for the teacher’s activities.