Preparação da mistura cumbaru-PVP-colágeno e caracterização por espectroscopia de ressonância magnética nuclear no estado sólido - Maciel, Paula de Miranda Costa. (UFRJ, 2008)
[PT]Nesta Tese foram preparadas misturas envolvendo o farelo da semente do cumbaru, a poli(vinilpirrolidona) e o colágeno em diferentes proporções. Para a caracterização da estrutura química e da miscibilidade dos constituintes envolvidos na preparação desta mistura foi desenvolvida uma metodologia que emprega diferentes técnicas de Ressonância Magnética Nucelar no estado sólido. A preparação destas misturas advém do fato de terem um potencial de aplicação como suplemento alimentar, auxiliando no tratamento da obesidade. A partir dos resultados foi possível obter informações quanto à estrutura química e mobilidade molecular dos constituintes, assim como avaliar a miscibilidade das misturas binárias e ternárias. As propriedades térmicas, tanto dos constituintes, como das misturas também foram determinadas. Foi possível fazer uma comparação entre os resultados obtidos por RMN com os obtidos por Análise Térmica e também determinar a melhor composição de misturas envolvendo os polímeros naturais estudados nesta Tese.[EN]Blend containing cumbaru seed flour, poly(vinyl pirrolidone) and collagen in different proportions was prepared. To characterize the chemical structure and the miscibility of the components involved in this blend, a methodology that involves different nuclear magnetic resonance spectroscopy techniques in the solid state was developed. These blends have some possibility to be used as a food supplement and may help in the obesity treatment. Within the results it was possible to obtain information about the chemical structure of the constituents and their molecular mobility. The miscibility presented in binary and ternary blends was evaluated. The chemical constituents and blends thermal properties were also determined. The NMR results were compared with the ones obtained by thermal analyses and from them the best ratio was determined. It was characterized that the NMR spectroscopy shows to be more efficient on blends characterization involving the natural polymers used in this Thesis.