A cidade sou eu? : o urbanismo do século XXI - Araujo, Rosane Azevedo de. (UFRJ, 2007)
[PT] Atualmente, existem tantos novos conceitos de Cidade quanto novos parâmetros para analisá-los. Dadas a permeabilidade e a diluição das fronteiras decorrentes da difusão tecnológica ocorrida nas últimas décadas, podemos afirmar que todo cidadão é agora um cosmopolita, e que o urbanismo se tornou o Orbanismo, pois, potencialmente, o mundo é nossa cidade. Este trabalho toma as articulações teóricas da Nova Psicanálise e aplica ao Urbanismo no intuito de desenvolver a hipótese de que não há distância que permita circunscrever separadamente Eu e Cidade, pois o processo de explosão semântica e conceitual da idéia de cidade é correlato ao de descentralização e fragmentação da noção de eu. O trabalho resenha conceitos de cidade trazidos por vários autores da segunda metade do séc. XX; apresenta algumas variações do conceito de Eu desde Descartes até sua confluência na noção de Rede; e aplica os raciocínios de pólo, foco e franja para concluir apontando um conceito de cidade abrangido, em ultima instância, pelo conceito de Eu = Pessoa da Nova Psicanálise. A cidade que cada um é é co-extensiva a seu modo urbano de inserção no mundo.[EN] We have nowadays as many new concepts of City as many parameters to analyse them. Given the permeability and the dissolution of boundaries due to the technological diffusion of the last decades, we can say that every citizen is now a cosmopolitan, and that Urbanism became Orbanism. This can be said because the world is potentially our city. The present thesis applies some conceptions of New Psychoanalysis to Urbanism in order to develop the hypothesis: there is no longer a distance between Me and the City. The semantical and the conceptual explosions of the city‘s idea correspond to the decentralization and fragmentation of the notion of Me. This thesis reports the city‘s conceptions of many authors; displays some variations of the conception of Me since Descartes until its confluence to the notion of Network; and applies the reasoning of pole, focus and fringe to point towards a conception of City embraced by New Psychoanalysis proposition ―Me = Person‖. The city each one is is co-extensive to one‘s own urban way of insertion in the world.