Análise do desenvolvimento da heveicultura internacional : aspectos produtivos e econômicos - Caproni, Tiago Vieira. (UFRJ, 2008)
[PT]O objetivo deste trabalho é compreender o funcionamento do setor produtivo da borracha natural no contexto nacional e internacional. Analisa-se a evolução histórica da borracha no Brasil e em alguns países que se destacam na produção, descrevendo o processo de internacionalização da commodity. Expõem-se aqui os movimentos do mercado e o crescimento exponencial do consumo, bem como estatísticas do setor e elementos componentes dos preços. Em adição a isto, é explorado: o potencial produtivo nacional, aspectos da cadeia de valor, legislação e o contexto sócio-ambiental que a borracha natural engloba.[EN]The aim of this project is to comprehend how the natural rubber sector works, in the national and international context. It is analyzed the historical evolution of natural rubber in Brazil and in some countries with outstanding production, describing the process of internationalization. It is exposed here the market movements and the exponential growth of consumption, as well statistics from the sector and elements that compound the price. In addition to that it is explored: the national potential to produce natural rubber in large scale, aspects of chain value, legislation and the social-environmental context that natural rubber gathers.