Luneta Azimutal - Observatório do Valongo - (E. Troughton & Simms)
Objeto montado em uma estrutura de metal preto {2008/038a} composta de uma base circular com um travessão ao centro, apoiado em um tripé com parafuso e disco de nivelamento; sobre está base, duas colunas em sentidos opostos de formato de um “V” ao contrário, fixo em uma trave em ângulos, através de parafusos, até ao centro do travessão; nas laterais das colunas, dispositivos de pequeno deslocamento dourado com parafusos de regulagem. Sobre as colunas, eixo horizontal {2008/038b} encaixado em mancais, giratório, dourado; em uma das extremidades do eixo, ocular {2008/038c} montada em barrilete preto, rosqueada externamente; na extremidade oposta, círculo raiado, graduado com vernie fixo em suporte em “T“ que contém um nível de bolha, sentido vertical, com parafusos de nivelamento, fixo em suporte em “L“ através de parafusos; a extremidade inferior do suporte em “T“ é conectada com o dispositivo de pequeno deslocamento, localizado nas colunas. Transversal ao eixo, tubo de focalização com uma esfera dourada na intersecção, encimado por parafuso. Em uma das extremidades do tubo, objetiva {2008/038d} montada em barrilete com tampa {2008/038e} apresentado um flange circular no centro e parafuso de regulagem; na extremidade oposta, flange com bordo recartilhado, regulável através de parafusos onde se encaixa um porta ocular que se enrosca em uma ocular com diafragma {2008/038f} montado em barrilete. No círculo raiado, gravação: “ Troughton & Simms LONDON “