Depressão e ansiedade na menopausa - Veras, André Barciela. (UFRJ, 2007)
[PT] Objetivo: Determinar a prevalência dos transtornos depressivo-ansiosos e o impacto dos diagnósticos psiquiátricos sobre os sintomas da menopausa presentes no índice de menopausa de Blatt-Kupperman (B-K). Metodologia: Oitenta e seis mulheres atendidas no Instituto de Ginecologia da UFRJ forma consecutivamente avaliadas pelo instrumento diagnóstico MINI. O B-K foi colhido através do registro de prontuário das pacientes. Resultados: A maioria das mulheres apresentava algum diagnóstico psiquiátrico (57%) sendo mais prevalentes o Transtorno de Ansiedade Generalizada (34,9%) e a Depressão Maior (31,4%). O grupo com transtornos depressivo-ansiosos (GTDA) apresentou uma pontuação significativamente maior do que o grupo-controle (GC) na escala de B-K (22,6 versus 13, 7). Entre os sintomas significativamente mais intensos no GTDA estão parestesia e melancolia. Além disso, observamos que as pacientes do GTDA queixavam-se de um maior número de sintomas do que as pacientes do GC (6,8 vs. 4,8). Entre os sintomas significativamente mais relatados no GTDA, estão parestesia, fraqueza e melancolia. Conclusão: Observamos a necessidade de uma maior interface entre este público, ginecologistas e psiquiatras a fim de aumentarmos a detecção e a oferta de tratamento para transtornos mentais. Apesar da limitação da pequena amostra, pudemos observar o significativo viés dos transtornos depressivos e ansiosos sobre as pacientes em tratamento por queixas referentes à menopausa. Por esse motivo, o perfil sintomático de cada paciente deve ser sempre observado, evitando o ginecologista basear-se na intensidade global dos sintomas do B-K para decidir sobre o tratamento.[EN]Objective: To determinate the prevalence of depressive-anxiety disorders and the impact of depressive and anxiety disorders over the symptoms of the Blatt- Kupperman menopausal index (B-K). Methods: Eighty six women attending in the Gynecology Institute of UFRJ were assessed trough the MINI interview. B-K was assessed from medical registry. Results: The majority of "Women had a psychiatric disorder (57%) with highest prevalence for Generalized Anxiety Disorder (34,9%) and Major Depression (31,4%). B-K total scores were greater in the GTDA comparing with the CG (22.6 vs. 13.7). Paresthesia and melancholia were significantly more severe in the GTDA. GTDA patients also complained of a greater number of symptoms (6.8 VS. 4.8) than the GC. Paresthesia, weakness and melancholia were significantly more present in the GTDA. Conclusion: We observed the need of a crescent interaction between this public, gynecologists and psychiatrists to increase mental disorders detection and psychiatric treatment offer. Although the small sample limitation we could observe a great bias of depressive and anxiety disorders over menopause outpatients. For that reason, the symptomatic profile of each patient must always be observed by the gynecologist, avoiding exclusive observation of B-K total score to decide about the treatment.