Taxonomia e distribuição do gênero cladophora kutzing (cladophorales, chlorophyta) para o litoral brasileiro - Gestinari, Lísia Mônica de Souza. (Universidade Federal Rural de Pernanbuco, 2004)
O gênero Cladophora kutz. (Cladophorales - chlorophyta) encontra-se distribuído amplamente nos mares tropicais e temperados, mas é ausente nas águas polares,podendo ocorrer desde a região entre-marés até 55m de profundidade, sendo encontrados em habitats dulcícolas, marinhos, estuarinos e salobros. A maioria das espécies fixa -se ao substrato por células rizoidais, podendo também formar extensivas massas livres flutuantes. São algas filamentosas, unisseriadas muito ou escassamente ramificadas, com células multinucleadas que contém muitos cloroplastos discóides, angulares que, unidos, formam um retículo. Na reprodução há alternância de gerações isomórficadas, com a formação de zoósporos tetraflagelados e isogametas biflagelados. Em outros casos , a reprodução pode ser unicamente assexuada, através de zoósporos bi ou tetraflagelados , ousomente pela fragmentação do talo. há ainda a formação de estruturas tipo acineto que, ao se romperem dp talo,podem originar um novo filamento. O gênero Cladophora é formado por um grupo heterogêneo de espécies que apresenta grande diculdade e complexidade taxonômica, provavelmente devido à grande plasticidade morfológica observada nessas espécies, influenciada pelo ambiente e pela idade da planta . Em varios estudos sobre a flora das macroalgas marinhas do litoral brasileiro, o gênero e suas espécies são referidos como de alta variabilidade morfológica, sendo encontrados desde o Estados do Maranhão até o Rio Grande do Sul. Assim, é de extrema importância para uma maior precisão da posição taxonômica das espécies de Cladophora registradas para a costa brasileira além dos estudos morfológicos, a utilização de outras ferramentas, como cultivo e biologia molecular, aliadas à taxonomia clássica e os fatores ambientais que tanto influenciam a variação na morfologia dos talos das espécies desde gênero. Uma vez que nenhum estudo especifico sobre o referido gênero