Modelagem numérica e validação de dados tensoriais de aerogradiometria gravimétrica 3D - FTG - Braga, Marco Antonio da Silva. (UFRJ, 2006)
[PT] Mineralizações de óxido de ferro são largamente controladas por estruturas crustais e locais, como zonas de cisalhamento, zonas de falha e contatos litológicos. Um controle cartográfico preciso destas estruturas é crítico para se encontrar concentrações consideráveis e econômicas destes tipos de depósitos. O Air-FTG ( Airborne Full Tensor Gravity Gradiometry) é atualmente a única tecnologia aérea existente capaz de medir o tensor total gradiente de gravidade e pode ser usado tanto para levantamentos detalhados como regionais. O sistema aéreo FTG faz medidas em tempo real do gradiente do campo gravitacional em três direções ortogonais e ao mesmo tempo corrige a orientação e as acelerações da aeronave. Cada uma destas medidas está relacionada a contrastes de densidade ou a geometria de corpos superficiais discretos. O propósito deste trabalho é elaborar um algoritmo numérico para modelar as cinco componentes independentes do tensor, isto é gxx, gxy, gxz, gyy e gyz, e usar o conhecimento adquirido com esta modelagem para ajudar na interpretação dos dados reais e na validação do método Air-FTG . A aquisição de dados com o sistema Air-FTG foi realizada no Quadrilátero Ferrífero, no estado de Minas Gerais, Brasil, tendo como objetivo mapear os corpos de hematita compacta. Foi aplicado um procedimento completo e prudente para o processamento dos dados de gravimetria terrestre com o intuito de compará-los com os dados reais do FTG. Os resultados indicam, junto com a interpretação em comum dos modelos geológicos, que as componentes do tensor comprovam a alta resolução do sistema, permitindo a identificação de corpos de minério de ferro com precisão;também se observa que as componentes do sistema FTG conseguem detectar corpos mineralizados mais próximos da superfície, além de estruturas geológicas como lineamentos, forma e contorno dos corpos mineralizados.Conclui-se com base nos resultados do levantamento adquirido com a plataforma Air-FTG que este sistema pode prover mais informações do que a gravimetria terrestre convencional, quando o interesse é identificar contrastes laterais de densidade.[EN] Iron oxide mineralization style is largely controlled by both crustal and local scale structures such as major shear, fault zones and lithological contacts. Accurate mapping and delineation of these structures is critical in finding sizable and economic concentration of these deposit. Air-FTG ( Airborne Full Tensor Gravity Gradiometry) is nowadays the only existing air full tensor gradiometer tecnology can be used for both detailed and regional surveys. The system takes real time measurements of the differences in the gravity gradient field in three orthogonal directions and at the same time compensates for bias in the orientation and accelerations of the aircraft. Each one of these measurements are related to either density contrast or geometry of discret bodies. The aim of this work was to elaborate a numerical algorithm to compute the five gxx, gxy, gxz, gyy and gyz independent tensor components and use the knowledgement acquiried with them to help in real data interpretation and Air-FTG validation. Data aquisition in the Air-FTG survey was flown over the Quadrilátero Ferrífero region, in Minas Gerais state, Brazil, to delineate and map structures associated with iron oxide mineralizations. A complete and prudent procedure for data processing, together with joint interpretation of the geological models, ground gravity and air gravity gradiometry tensor components, indicates hight precision capability of the Air-FTG system in mapping and detecting iron oxide bodies with high accuracy. Results show that gradiometer depict a more observable advantage for identification of those near surface targets, revealing structures such as lineament, edges, corners and as a consequence, body shapes and their thicknesses. We have concluded that the best images of the subsurface rocks acquired by the Air-FTG platform, can provide more realistic information than the conventional vertical ground gravity field instruments, when interpreting lateral density contrasts.