Efeitos do etanol na formação do sistema gabaérgico telencefálico - Isayama, Ricardo Noboro (UFRJ, 2008)
[PT] O presente estudo teve como objetivo determinar os efeitos do álcool na formação do sistema GABAérgico telencefálico, bem como sua relevância sobre os distúrbios relacionados à ingestão de álcool durante a gestação. Utilizamos fêmeas grávidas de camundongos suíços, que receberam etanol a 2g/Kg através por gavagem intragástrica entre os dias embrionários E11 e E14. O sangue das fêmeas foi coletado em tempos determinados para obtenção de curva de concentrações de álcool no plasma. Em E14, os encéfalos dos embriões dos grupos controle e alcoolizado foram utilizados para imunohistoquímica (GABA), western blot (GAD65/67) e marcação de TUNEL . Outros animais foram mantidos até estágios pós-natais para avaliação comportamental e técnica imuno-histoquímica. Nossos resultados indicaram que as concentrações plasmáticas de álcool no sangue alcançaram um pico (127±2.1mg/dl) 45min após a gavagem e retornaram a zero em 3 horas. Mudanças macroscópicas não foram detectadas nos embriões e encéfalos embrionários do grupo alcoolizado. No entanto, houve aumento da expressão de GABA, principalmente na eminência ganglionar lateral (EGL) do grupo alcoolizado, sem alterações significativas na eminência ganglionar medial (EGM) e primórdio do córtex cerebral (CTX). Houve aumento significativo na expressão da GAD65/67 na EGL, sem alterações para a EGM e CTX. A quantificação da marcação por TUNEL revelou aumento significativo de morte neuronal na EGL e CTX. O modelo de alcoolismo utilizado não causou alteração da atividade locomotora espontânea nos animais pós-natais tratados. Concluimos que 2g/Kg de etanol administrado durante o período de migração tangencial não induz alterações drásticas no encéfalo embrionário, mas produz aumento da expressão de GABA e GAD em zonas proliferativas do telencéfalo ventral e morte celular aumentada em regiões específicas durante o desenvolvimento embrionário.[EN] In this study we investigated the effects of ethanol exposure on the development of the telencephalic GABAergic system. We administered ethanol (2g/Kg) using a gavage cannula to pregnant swiss mice between E11 and E14. We collected blood from the females to measure plasmatic concentrations of ethanol at specific time points after ethanol gavage. At E14, animals were sacrificed, embryos removed and dissected. Brains were used for immunohistochemistry (GABA), western Blot (GAD65/67), or labeling for TUNEL. Some litters were kept until postnatal ages for behavioral tests. Our results indicated that serum blood reached a peak (127±2.1mg/dl) at 45min after ethanol gavage and decreased to zero at 3h. Roughly we did not identify macroscopic modifications, such as exencephaly or anencephaly. Quantification of the immunohistochemistry for GABA showed an increase mainly at the lateral ganglionic eminence (LGE), but no significant alterations in the medial ganglionic eminence (MGE) or in the developing cortical plate. We also found a significant increase in the GAD65/67 expression at the LGE but not in the MGE or in the cortex. In contrast, TUNEL labeling revealed a significant increase in the rate of neuronal death in the LGE and in the cortex. In the behavioral tests no modification in animal’s spontaneous locomotor activity was identified. We conclude that 2g/Kg ethanol during a short period at this specific developmental lag does not lead to significant alterations in the developing brain, but leads to mild increase in GABA and GAD expression in the proliferative zones of the basal telencephalon and to cell death in specific telencephalic regions.