Comparação de modelos acústicos de propagação com dados de experimento no mar - Rocha, Fernando Luís Ribeiro da. (UFRJ, 2008)
[PT]O estudo da propagação acústica, principalmente em ambientes de águas rasas, é uma tarefa extremamente complexa, pois ela é influenciada por diversos mecanismos de atenuação e pela intensa interação do sinal acústico com as fronteiras do meio submarino (superfície do mar e fundo marinho). Através de modelos de propagação acústica, obtém-se soluções que expressam a propagação do som no mar em termos de perdas. Este trabalho descreve dois modelos empíricos e três aproximações para a equação da onda. Foram avaliados um modelo empírico, e modelos numéricos já estabelecidos e reconhecidos pela comunidade científica, baseados no Método de Feixes Gaussianos, Modos Normais e Equações Parabólicas. Esta avaliação foi realizada através da comparação desses modelos com dados de um experimento no mar, utilizando-se uma ampla faixa de freqüências e longas distâncias, a fim de mostrar as possibilidades e limitações de cada modelo.[EN]The study of acoustic propagation, especially in environments of shallow waters, it is an extremely complex because it is influenced by various mechanisms of attenuation and an intense interaction of acoustic signal with the boundaries of the submarine medium (surface of the sea and seabed). Through models of acoustic propagation, one obtains solutions that express the spread of sound at sea in terms of losses. This dissertation describes two empirical models and three numerical simplifications for the wave equation. We evaluated a model empirical and numerical models already established and recognized by the scientific community, based on the method of Gaussian Beams, Normal Modes and Parabolic Equations. This assessment was performed by comparing the models with data from an experiment at sea, using a wide range of frequencies and long distances in order to demonstrate the possibilities and limitations of each model.