Processamento da leitura de orações relativas : um estudo comparativo entre crianças com dislexia e grupo controle - Pereira, Luciana Mendes (UFRJ, 2008)
[PT] Analisa-se o processamento da leitura em crianças com e sem dislexia, avaliando sua sensibilidade à concordância de número, através de tarefa de leitura auto monitorada, observando também respostas interpretativas finais. A compreensão da concordância será examinada em períodos em que uma oração relativa é aposta a um sintagma nominal (SN) complexo. Pesquisas sobre a compreensão de orações relativas por parte de indivíduos adultos falantes de português brasileiro e europeu sem dislexia, como os de Lourenço-Gomes (2003) e Maia, Lourenço-Gomes & Moraes (2004), evidenciaram preferência por aposição alta em estudos off-line (questionário). Por outro lado, Maia et alii (2007) usam medidas on-line e off-line no mesmo instrumento experimental, observando preferência por aposição alta na medição off-line e aposição baixa na medição on-line. Na presente pesquisa, que utiliza técnica semelhante à utilizada em Maia et alii (2007), observam-se diferenças nos tempos de leitura (on-line), com maiores latências para os disléxicos, mas as respostas off-line não diferem significativamente entre os dois grupos. O experimento evidencia que as crianças sem dislexia apresentam desempenho na leitura e compreensão de orações relativas apostas a SNs complexos, semelhante ao verificado em adultos em estudos equivalentes com falantes de português brasileiro e europeu. As crianças disléxicas demonstraram menos sensibilidade na tarefa on-line, não apresentando preferência de aposição (seja local, ou não local), embora apresentem o mesmo padrão de resposta off-line que o grupo controle. Os resultados deste experimento podem contribuir para a prática fonoaudiológica e para os estudos da Psicolingüística.[EN] This dissertation presents a study of the reading behavior of children with and without dyslexia, aiming at assessing their sensitivity to number agreement during a self-paced reading task in which on-line and off-line measures were taken. Children´s reading times and answers to comprehension questions are collected during their reading of sentences in which a relative clause is attached to complex NP. Previous studies on the processing of this structure by Brazilian and European Portuguese adult speakers, such as Lourenço-Gomes (2003) and Maia, Lourenço-Gomes & Moraes (2004) have shown a preference for high attachment of the relative clause in off-line tasks (questionnaires). On the other hand, Maia et alii (2007) used on-line and off-line measures in the same experiment and observed high attachment preferences in the off-line task and low attachment preferences in the on-line task. The present study reports a self-paced experiment similar to the one carried out by Maia et alii (2007). Results showed significant differences in reading times (on-line measure) latencies between dyslexic and non-dyslexic subjects, the former performing slower than the latter. Off-line measures, however, did not differ between the two groups. Therefore, this experiment showed that non-dyslexic children display parallel behavior to adults previously 17 examined in the same task. Dyslexic children exhibited less sensitivity than non-dyslexic children in the on-line task and did not display any attachment preference, either local or non-local, even though both groups present the same pattern of answers in the off-line measure. It is argued that these results offer a significant contribution to the areas of Speech Therapy and Psycholinguistics.