Mídia e meio ambiente : uma análise da cobertura ambiental em três dos maiores jornais do Brasil. - Silva, Márcia Soares da (UFRJ, 2005)
[PT] Esta pesquisa tem por objetivo verificar como o tema meio ambiente é tratado,atualmente, pelos três jornais de maior tiragem do país: O Globo, Folha de São Paulo eEstado de São Paulo. A temática meio ambiente há algum tempo faz parte da agenda detemas globais discutidos pelas sociedades contemporâneas. No Brasil, ela ganhou força nas duas últimas décadas e isso pode ser verificado pelo espaço que os veículos decomunicação de massa têm dado a assuntos como destruição da camada de ozônio,desmatamento, poluição do ar, acidentes nucleares, reservas florestais etc.. Através detécnicas de análise de conteúdo, pretende-se comparar se a compreensão que os jornalistastêm sobre a questão ambiental se reflete nas notícias publicadas por eles e quais os conceitos que permeiam a notícia ambiental.[EN] This research aims to verify how the environment theme is currently treated by the three newspapers with the largest circulation in the country: O Globo, Folha de São Paulo andEstado de São Paulo. The environment theme has been part of the global themes agenda discussed by contemporary societies for some time. In Brazil, it has gained strength in the last two decades and this can be seen in the space that mass communication vehicles have given to issues such as ozone depletion, deforestation, air pollution, nuclear accidents, forest reserves, etc. content analysis, we intend to compare whether the understanding that journalists have about the environmental issue is reflected in the news published by them and what are the concepts that permeate environmental news.