O uso do computador no ensino de projeto de arquitetura : análise crítica da produção dos seminários SIGraDI e PROJETAR - Nogueira, André Luiz Tiani. (UFRJ, 2008)
[PT] Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa Ensino de Arquitetura, tem como objetivo refletir sobre o uso do computador no ensino de projeto de arquitetura no Brasil, a partir da revisão bibliográfica de um conjunto de artigos relacionados com a temática, publicados por autores brasileiros nos Anais dos seminários SIGraDI e PROJETAR, no período de 2000 a 2006, bem como das Diretrizes Curriculares do Ministério da Educação para os cursos de graduação em Arquitetura e Urbanismo. A análise focaliza três questões: (a) os fundamentos teóricos e as práticas relacionados com os processos e as formas de aproximação entre o computador e o ensino de projeto; (b) o uso da terminologia e dos conceitos relacionados com a temática; (c) os consensos, uniformidades, contradições e ambigüidades. A análise evidenciou as dificuldades na interpretação e na aplicação de termos e procedimentos relacionados com a produção do conhecimento sobre o uso do computador no ensino de projeto de arquitetura nas escolas brasileiras, bem como de suas perspectivas futuras. Entre as recomendações, são explorados os aspectos relacionados com a necessidade de aprofundar a reflexão e as discussões sobre os processos e procedimentos de introdução do computador no ensino de projeto; de definir com maior clareza a terminologia que articula os campos da informática e da arquitetura; de discutir estratégias para viabilizar a aproximação do computador à prática educativa dos cursos de arquitetura e sua adequação aos ambientes de ensino, especialmente os de projeto.[EN] This work, tied with the research line Education of Architecture, has as objective to reflect on the use of the computer in the education of project of architecture in Brazil from the literature review of a number of articles related to the subject published by Brazilian authors in the annals of the seminars SIGraDI and PROJETAR, in the period from 2000 to 2006, and the Curriculum Guidelines of the Ministry of Education for graduate courses in Architecture and Urbanism. The analysis focuses on three issues: (a) the theoretical foundations and practices related to the processes and ways of rapprochement between the computer and the teaching of design, (b) the use of terminology and concepts related to the theme, (c) the consensus, uniformities, contradictions and ambiguities. The analysis showed the difficulties in the interpretation and application of terms and procedures related to the production of knowledge about the use of computers in teaching design architecture schools Brazilian, as well as its future prospects. Among the recommendations are explored aspects related to the need for further reflection and discussions on the processes and procedures for introduction of the computer in teaching design, to define more clearly the terminology that articulates the fields of information technology and architecture; to discuss strategies for achieving an approximation of the computer to the practice of educational courses in architecture and its suitability to the environments of education, especially the project.