Avaliação da proteção de filmes de inibidor de corrosão através do estudo comparativo entre o sinergismo de Zn²+ e Ca²+ com o ácido 1,1-hidroxietilideno difosfônico - Cabral, Uara Sarmenghi. (UFRJ, 2008)
[PT]Atualmente, os tratamentos químicos mais utilizados para a água de sistemas de refrigeração têm como base compostos orgânicos como os fosfonatos. O HEDP (ácido 1-hidroxietilideno-1,1-difosfônico) está incluído na classe dos inibidores fosfônicos mais usados no controle da corrosão, principalmente do aço-carbono, nesses sistemas. Esse inibidor, quando em presença de íons bivalentes é capaz de formar complexos pouco solúveis, responsáveis pela formação de filmes protetores na superfície metálica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição de Ca(II) e Zn(II) no processo de formação do filme inibitivo através de seu efeito sinérgico com o HEDP, quando estes cátions são introduzidos juntos ou quando são introduzidos após 1 hora de imersão metálica em uma solução contendo 100 ppm de Cl- e 50 ppm de inibidor, no pH 7,5. As concentrações de zinco estudadas foram 10 e 30 ppm e de cálcio 5 e 25 ppm. Para a avaliação do caráter protetor do filme realizou-se o levantamento de curvas de polarização e ensaios de impedância eletroquímica, além de medidas de potencial a circuito aberto em função do tempo. Observou-se que a solução contendo 30 ppm de Zn(II) e 5 ppm de Ca(II), onde ambos os cátions estão presentes desde o início, foi a que apresentou proteção mais eficiente aos processos de dissolução metálica.[EN]Currently, the most used chemical treatments for cooling water systems are based on organic compounds as the phosphonates. The HEDP (1-hydroxyethylidene-1,1-diphosphonic acid) is enclosed in the class of the most applied phosphonic inhibitors to corrosion control, mainly of carbon-steel, in these systems. This inhibitor, when in presence of bivalent cations is capable to form complexes of little solubility, responsible for the formation of protective films on the metallic surface. Therefore, the objective of this work was to evaluate the contribution of Ca(II) and Zn(II) in the process of formation of inhibitive films through their synergistic effect with HEDP, when these cations are introduced together or when they are introduced after 1 hour of metallic immersion in a solution containing 100 ppm of Cl- and 50 ppm of inhibitor, at pH 7,5. The studied zinc concentrations were 10 ppm and 30 ppm and calcium concentrations were 5 ppm and 25 ppm. The protective character of the film was evaluated by electrochemical techniques like polarization and impedance spectroscopy, as well as with registration of open circuit potential values with time. It was observed that the solution containing 30 ppm of Zn(II) and 5 ppm of Ca(II), in which both cations are present when the coupons were immersed in solution, was the one that presented more efficient protection to the metallic dissolution processes.