O Sítio do Picapau Amarelo : cartografia de uma cosmologia ficcional - Gomes, Helena Vieira. (UFRJ, 2008)
[PT] O tema de investigação desta dissertação é a cosmologia ficcional que se constrói ao longo das aventuras performatizadas pelos habitantes de um precioso território imaginário da literatura infantil brasileira: o Sítio do Picapau Amarelo. O ponto de enunciação adotado para tornar tal objeto visível foi o de considerar a obra infantil de Monteiro Lobato sob o mesmo ponto de vista que ela se apresenta a seus leitores: um microcosmos fantástico, sediado no território físico e imaginário brasileiro, em permanente atividade relacional com os habitantes de outras regiões ficcionais de diversas tradições literárias, mitológicas e folclóricas. Partindo do pressuposto de que esta literatura fabrica um mundo, este trabalho se propõe a analisar seus modos de funcionamento. Para isso, procurou-se perseguir as operações de autoconceitualização, as práticas de conhecimento e a economia da diferença em vigor neste microcosmos.[EN] The investigation theme of this dissertation is the fictional cosmology which is constructed around the adventures performed by the inhabitants of a precious imaginary landscape of Brazilian literature: O Sítio do Picapau Amarelo. The point of enunciation adopted in order to make this object visible was to consider Monteiro Lobato’s work for children from the same point of view that is intended for his readers, that is, as a fantastic microcosm, situated on the physical and imaginary territory of Brazil, in permanent relational activity with inhabitants from other fictional regions of multiple literary, mythological and folkloric traditions. Parting from the premise that this literature fabricates a world, the objective of this dissertation is to show the means through which such world functions. This was done by pursuing the operations of self-conceptualization, the practices of knowledge and the economy of difference at play in this microcosm.