"O trabalho no papel" : uma etnografia com papeleiros - Caballero, Indira Nahomi Viana (UFRJ, 2008)
[PT] Esta dissertação foi elaborada com base nos dados coletados através de uma pesquisa etnográfica realizada entre fevereiro e junho de 2007 no Loteamento Santa Terezinha (Porto Alegre/RS), um conjunto habitacional onde a maior parte dos moradores trabalha com coleta e/ou triagem de materiais recicláveis. Por conta disso, tais pessoas se autodenominam “papeleiros”. Assim, o objetivo desta dissertação consiste em tratar, principalmente, de aspectos relativos ao trabalho dos papeleiros como as diferenciações entre eles, as formas de coleta e triagem do material reciclável, as relações desenvolvidas entre papeleiros e compradores do material reciclável. Também serão abordadas questões sobre as relações de vizinhança entre o Loteamento Santa Terezinha e um bairro próximo, as relações dos papeleiros com a Prefeitura Municipal, e outras acerca do lixo enquanto material reciclável.[EN] This dissertation was conceived basing on data collected through some ethnographical research carried out between February and June 2007 in Loteamento Santa Terezinha (Porto Alegre/RS), a popular housing estate where the majority of residents depend on the recyclable materials collection and/or selection to survive. These people call themselves papeleiros (someone whose work is collecting recyclables, such as paper, glass, plastics, etc). Accordingly, this dissertation aims to address the main aspects relating to the papeleiros´ work, such as the differentiations among them, the ways they collect and select the recyclables and the relations they develop with the buyers. We also approach the issues around the relations between the papeleiros and the Porto Alegre city council and the relations between Loteamento Santa Terezinha and the neighboring area, as well as the ones around the garbage as a recyclable material.