Prevalência de depressão maior em pacientes internados com insuficiência coronariana aguda - Figueiredo, José Henrique Cunha (UFRJ, 2007)
[PT] O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma das doenças mais prevalentes na psiquiatria e também na interface com a cardiologia, mormente, entre os pacientes com Insuficiência Coronariana Aguda (ICA). Este estudo objetivou pesquisar prevalência de TDM entre pacientes internados devido a Infarto Agudo do Miocárdio ou Angina Instável, analisar descritivamente as suas características e verificar a interdependência e o poder da associação com as variáveis sociodemográficas, estilo de vida e clínicas por meio de análise multivariada, utilizando o modelo log-linear geral. Para isto, foi realizado um estudo transversal reunindo uma amostra de 356 sujeitos, sendo 127 mulheres e 229 homens, internados nas Unidades Coronárias de três hospitais públicos da cidade do Rio de Janeiro. Todos os sujeitos completaram um questionário de dados sociodemográficos, estilo de vida e clínicos e responderam a entrevista clínica estruturada diagnóstica para o DSM IV, seção sobre episódio depressivo maior atual.Foi encontrada prevalência ponto de 23% de TDM, e a associação, estatisticamente significativa de TDM com as variáveis sexo, relação marital, sedentarismo, classe funcional de Killip e história de TDM. Controlando por sexo, houve associação estatisticamente significativa de TDM com as variáveis idade ≤60 anos, sedentarismo e história de TDM. O modelo log-linear identificou as variáveis história de TDM, sexo, sedentarismo e idade ≤60 anos com maior poder de associação com TDM. Concluindo, a análise descritiva controlada por sexo, confirmou a necessidade desta discriminação porque alguns resultados se modificaram pela influência do sexo. A análise multivariada revelou que história de depressão, sexo, sedentarismo e idade ≤60 anos foram as variáveis que se associaram diretamente com transtorno depressivo maior nesta amostra.[EN] The Major Depressive Disorder (MDD) is one of the most prevalent diseases in psychiatry and also in the interface with the cardiology, mainly, among the patients with acute coronary insufficiency (ACI). The aim of this study has been to search prevalence of MDD among inpatients have had Acute Myocardial Infarction or Unstable Angina, to analyze its characteristics, also, controlling for sex and to verify the interdependence and the power of the association with the sociodemografics, life stile and clinical variables being used the general log-linear model. It was carried out a cross-sectional study of 356 subjects, being 127 women and 229 men that were interned in Coronary Units of three public hospitals of the Rio de Janeiro city. All the participants completed a sociodemografics, life stile and clinical data questionnaire and the structured clinical interview diagnostic for DSM IV, section on current major depressive episode. Prevalence point of MDD has been found of 23%, and also the association, statisticaly significant, of MDD with the variables sex, marital status, sedentarism, Killip class and history of MDD. Controlling for sex, it has had statisticaly significant association of MDD with the variables age ≤60 years, sedentarism and history of MDD. The log-linear model identified that the variables history of MDD, sex, sedentarism and age ≤60 years had association more powerful with MDD. Concluding, the controlled descriptive analysis for sex, has confirmed to be necessary this discrimination because some results has been modified by gender’s influence. The multivariate analysis showed that history of MDD, sex, sedentarism and age ≤60 years associated directly with major depressive disorders in this sample.