Do silêncio à liberdade : uma aprendizagem ou o livro dos prazeres - Silva, Renata Ribeiro Tavares da (UFRJ, 2008)
[PT] Este trabalho é uma leitura e uma interpretação da obra Uma Aprendizagem ou o Livro dos Prazeres, de Clarice Lispector, que busca demonstrar um possível diálogo entre esta obra e aqueles pensadores que propuseram uma nova perspectiva em relação à tradição metafísica, especialmente Martin Heidegger. Procura-se levantar as questões que são colocadas pelas imagens construídas por Clarice ao longo do romance, e demonstrar que relações estas imagens têm com as questões do pensamento atual, especialmente no que diz respeito ao esquecimento do sentido do Ser, à questão da hegemonia da técnica e a crítica aos conceitos metafísicos de sujeito, liberdade e verdade.