Isolamento e caracterização de proteínas da matriz solúvel de otólitos de corvina (Micropogonias furnieri), microestrutura da fase mineral e biomineralizaçãoin vitro - Oliveira, Mair Machado Medeiros de (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Otólitos são tecidos mineralizados presentes no ouvido interno de vertebrados, compostos de carbonato de cálcio e matriz orgânica. Em peixes , estão relacionados ao equilíbrio e também, à audição. Acredita-se que a matriz orgância desempenhe importante papel na nucleação, crescimento e determinação dos diferentes polimorfos encontrados. Pouco se conhece sobre a natureza química das proteínas deste material. Analisamos a ultraestrutura dos osteólitos do sáculo (sagitta), utrículo (lapillus) e lagena (asteriscus) do peixe corvina Micropogonias furnieri bem como o conteúdo proteico da matriz e seu possível papel na definição de polimorfos cristalinos através de ensaios de mineralização de carbonatos de cálcio in vitro.Sagitta foi estudado em mais detalhes devido a sua maior dimensão e facilidade de obtenção de conteúdo proteico. A microestrutura de sagitta apresentou cristalinos de aragonita alongados perpendicularmente às linhas de crescimento da estrutura, organizados em blocos formando domínios separados opr matéria orgânica, enquanto na amostra de lapillus também formado por aragonita, estes cristalitos foram visualizados somente na superfície de otólito. Não foi possível observar a presença de cristalitos individualizados em asteriscus, compostos de vaterito. Tanto em lapillus como em asteriscus, linhas de crescimento também estavam presentes. Três bandas proteicas majoritárias de 57, 77 e 107 kDa foram detectadas para sagitta por SDS-PAGE enquanto que lapillus e asteriscus apresentaram apenas uma banda de 57 kDa. Para determinação da sequência primária, as amostras foram extraídas do SDS-PAGE, digeridas por tripsina e os fragmentos peptídicos obtidos submetidos à análise por espectometria de massa. A amostra de sagitta mostrou homologia com duas proteínas principais: OMP-1 obtido de sagitta da truta arco-íris (as bandas de 57 e 107 kDa) e apresentaram homologia com a mesma OMP-1.a participação direta do conteúdo proteico extraído do otólito sagitta no processo de formação do mineral in vivo, foi evidenciada pelos experimentos de cristalização de carbonatos de cálcio in vitro realizados nessa dissertação, onde os cristais formados apresentaram morfologia alongada e organização semelhantes ao observado no tecido original, diferente dos cristais romboédricos de calcita formados no experimento controle, na ausência das proteínas.