Composicionalidade semântica em Libras : fronteiras e encaixes - Castro, Cristina de Almeida Siaines de. (UFRJ, 2007)
[PT] Este trabalho apresenta um estudo da Língua Brasileira de Sinais (Libras) que partiu da meticulosa observação de textos sinalizados. O objetivo foi detectar marcas de segmentação de constituintes correspondentes às fronteiras entre proposições, e identificar as peças no interior das proposições. O instrumento de investigação utilizado para isolar as unidades foi a estrutura proposicional. Desse modo, foi possível achar encaixes sintáticos e indicar suas marcas. A teoria que serviu de base para a análise foi a gramática gerativa na versão da Morfologia Distribuída, e, mais especificamente ainda, acatamos a idéia de Gaurav Mathur segundo a qual na arquitetura da gramática a iconicidade da Libras decorre da interface entre o módulo cognitivo espacial e o componente articulatório-perceptual da gramática, ou seja, é uma realização tardia, pós-sintática, o equivalente da fonologia. O estudo poderá dar subsídios para o ensino de português escrito para surdos.