Projetos colaborativos : experiências interculturais na formação do arquiteto - Araujo, Tereza Cristina Malveira de. (UFRJ, 2007)
[PT] Esta tese tem por propósito analisar os projetos colaborativos remotos desenvolvidos entre escolas de arquitetura através de seus ateliês virtuais de projeto, exercícios didáticos que reúnem virtualmente alunos e professores de diferentes instiutições de ensino. Os ateliês virtuais permitem que docentes conheçam outras metodologias didáticas e que os discentes participem de uma experiência de intercâmbio cultural à distância ao mesmo tempo em que adquirem prática em sistemas digitais de desenho, projeto e comunicação. A pesquisa tem início com uma reflexão teórica sobre as relações entre alteridade e educação; prossegue com a análise de experiências colaborativas realizadas tanto na prática profissional como na academia; analisa, à guisa de estudos de casos, ateliês virtuais realizados entre escolas de arquitetura e finaliza com a proposta de uma estrutura para os ateliês virtuais de projeto, com ênfase na questão intercultural.[EN] This thesis proposes the analyses of the remote colaborative design developed between schools of architecture through its virtual design studios, didactic exercises where students and professors of different institutions of education are congregate virtually. The virtual design studios allows that professors get to know other didactic methodologies, and that the students take part at a distance of an experience of cultural interchange at the same time where they acquire pratice in digital systems of drawing, design and communication. This research has began with a theoretical reflection on the relations between alterity and education; analyzes colaboratives experiences in the architecture practice and in the academy; analyzes case studies of virtual studios between architecture schools and concludes with the proposal of a structure for virtual design studios with emphasis in the intercultural issue.