Utilização de ferro na remediação de água subterrânea contaminada por cromo hexavalente - Zidan, Priscila Mendes. (UFRJ, 2007)
[PT]Estudos recentes têm demonstrado que é cada dia maior o número de áreas contaminadas, identificadas pelos órgãos de controle ambiental do país. A alteração da qualidade do solo e das águas pela presença de Cr (VI) vem se tornando um tema de preocupação. Este elemento apresenta elevada solubilidade em meio aquoso e toxicidade reconhecida. Diversos autores têm abordado a aplicação de nanopartículas de ferro no tratamento de solos e águas subterrâneas contaminados por diversas classes de poluentes. Porém, poucos estudos foram desenvolvidos sobre a utilização de nanopartículas de ferro na remediação de águas subterrâneas ou solos contaminados por Cr (VI). No presente trabalho estudou-se a influência do pH, tempo de contato, da concentração de nanopartículas e das condições de estocagem das mesmas na redução do Cr (VI) pelo ferro metálico. A determinação do potencial zeta de partículas micrométricas de ferro em função do pH contribuiu também para uma melhor interpretação dos resultados. Para menores valores de pH e maiores concentrações de nanopartículas observou-se uma maior eficiência na redução do Cr (VI). O controle do tempo de contato revelou-se também fundamental. O estudo das condições de estocagem das nanopartículas mostrou que a oxidação das mesmas é uma variável importante e que deve ser levada em consideração nos processos de remediação. Os resultados do potencial zeta indicaram que a maior facilidade de redução do Cr (VI) na faixa ácida de pH é devida à carga positiva do ferro metálico nessas condições.[EN]Recent studies have demonstrated that the number of polluted areas, identified by Brazilian national environmental agencies is increasing. The contamination of soil or groundwater by Cr (VI) has become a matter of concern. This element is toxic and soluble in water. Several authors have dealt with the application of iron nanoparticles in the treatment of soil and groundwater polluted by different kinds of pollutants. However, few studies have been developed on the use of iron nanoparticles in the remediation of groundwater or soil polluted by Cr (VI). In the present work studies on the influence of pH, time of contact, concentration of nanoparticles and storage conditions of iron particles have been carried out. The zeta potential studies as a function of pH helped to understand the obtained results. These results indicate that, for smaller pH values and higher concentrations of nanoparticles the greater is the efficiency of Cr (VI) reduction. Time control is important in the process. The study on the conditions of storage of nanoparticles showed that their oxidation is an important variable that must be taken into considerations in the processes. The results of potential zeta did confirm that the reduction of Cr (VI) by iron nanoparticles in acid conditions is enhanced.