Memória, imaginação e poder : práticas comunicativas e de ressignificação das organizações de mulheres negras - Sebastião, Ana Angélica. (UFRJ, 2007)
[PT] Este trabalho analisa as estratégias discursivas das organizações de mulheres negras para a ressignificação do imaginário coletivo sobre a mulher afro-descendente a partir da memória. Elaboramos três estudos de caso: Criola (RJ), Geledés - Instituto de Mulher Negra (SP), Casa de Cultura da Mulher Negra (Santos-SP) e os respectivos conteúdos discursivos inseridos nas práticas comunicativas. A partir dos conceitos de hegemonia, feminismo negro e representação, nossas análises apontam para os efeitos das disputas por hegemonia no interior dos discursos e examina as estratégias das organizações para construir novas marcas de verdade sobre a mulher negra. Demonstram também como o uso dos mitos africanos é uma das táticas possíveis para potencializar a luta dessas organizações. Para o entendimento adequado dos processos de ressignificação, demarcamos três momentos na pesquisa: 1) o surgimento da mulher negra como novo sujeito histórico no seu desempenho político, 2) a prática do feminismo negro como ideário discursivo para a ressignificação e 3) as táticas das instituições para estabelecer novos sentidos a partir da rememoração.[EN] This report analyzes the discursive strategies of organizations of black women to redefine the imaginary collective of black women through the use of memory .We have prepared studies on three organizations of black women, namely: Criola, from Rio de Janeiro; Geledés - Instituto da Mulher Negra, from São Paulo and Casa de Cultura da Mulher Negra, from Santos, another city in the State of São Paulo, as well as with respect to the discursive content in each of their respective communication practices. Using the concepts of hegemony, black feminism and representation, our analyses reveal the effects of the struggle for hegemony on discourses and examine the organizational strategies used to create new signals for the truth about black women. These analyses furthermore illustrate how the use of Africans myths is one of the strategies of the organizations' practices. For the purpose of adequately understanding the processes of redefinition, we have divided this study into three parts: 1) the emergence of the black woman as a new subject in the history of political action, 2) the practice of black feminism as the main discourse to come up with a new significance for the group and 3) the institutional tactics used to establish new meaning through the use of memory in the present time.