Efeitos da isquemia-reperfusão portal sobre a cicatrização da anastomose colônica em ratos - Rolim, Márcia Farias (UFRJ, 2007)
[PT] O presente estudo experimental objetivou avaliar a fisiopatologia da cicatrização do intestino grosso, submetido à isquemia e reperfusão portais. Foram utilizados 70 ratos Wistar albinos machos, distribuídos, aleatoriamente, em quatro grupos: Grupo 1 – Controle (n=10); Grupo 2 – Anastomose colônica (n=20); Grupo 3 – Isquemia e reperfusão portais (n=20) e Grupo 4 – Anastomose colônica e isquemia e reperfusão portais (n=20). Os animais formaram subgrupos numericamente iguais, com um e cinco dias de pós-operatório, nos quais foram avaliadas a peroxidação lipídica e a oxidação das proteínas, respectivamente, pela dosagem plasmática das espécies reativas do ácido tiobarbiturico (TBARS) e pelo método Slot Blotting. Por ocasião da eutanásia dos animais, foram coletadas amostras de sangue e fragmentos do cólon ascendente para análise do colágeno. Houve um aumento significante da concentração de Malondialdeído e de Proteína Carbonilada, produtos da oxidação de lipídeos e proteínas, respectivamente, apenas no grupo 4, com um e cinco dias de reperfusão. Neste mesmo grupo, também foram observadas maior resposta inflamatória, redução de fibroplasia, com produção colágena deficiente nas bordas anastomóticas. Concluiu-se que, a congestão seguida da reperfusão portal causa um estresse oxidativo relevante, capaz de interferir com a cicatrização do intestino grosso, em ratos.[EN] This experimental study aimed to evaluate the pathophysiology of the colonic healing after portal ischemia followed by reperfusion. It was used 70 males Wistar rats randomly distributed in four groups: Group I – Control (n=10); Grupo II – Colonic anastomosis (n=20); Grupo III – Portal ischemia-reperfusion (n=20) and Grupo IV – Colonic anastomosis and portal ischemia-reperfusion (n=20). In the postoperative period these rats were reallocated in subgroups, each one with the same number, and plasma levels of lipid peroxidation and the proteins oxidation were evaluated at days one and five, respectivelly, by the reactive species of thiobarbituric acid (TBARS) and by the Slot Blotting assays. At euthanasia it was collected plasma and removed a segment of the ascendent colon for collagen analysis. Both Malonaldialdehyde and Protein Carbonyl levels, oxidative markers of lipids and proteins, respectively increased only in group 4, at one and five days after reperfusion. In this same group, it was also observed an extensive inflammatory process, a decrease of the fibroplasia, with deficiency in the collagen deposition at both sides of the anastomosis edges. It was concluded that, the congestion followed by reperfusion portal causes an important oxidative stress, which is able to impair the mechanism of colon anastomotic healing, in rats.