Pretos-velhos : oráculos, crença e magia entre os cariocas - Souza, Mônica Dias de (UFRJ, 2006)
[PT] Esta tese parte da seguinte pergunta: O que significa a divinização de escravos nos ritos contemporâneos em que se cultuam os pretos-velhos? Para compreender por que motivo os escravos são divinizados na contemporaneidade, em ritos públicos e privados, além de detalhada etnografia de rituais que praticam a devoção aos pretos-velhos, foi também feita uma análise das representações dos participantes desses rituais. O culto aos pretos-velhos remete a narrativas contemporâneas do cativeiro, sendo símbolo que sustenta múltiplos entendimentos sobre a escravidão brasileira e atualiza seus significados através de rituais religiosos. Os pretos-velhos são reconhecidos como “espíritos de escravos” e entidades cultuadas na umbanda. O culto faz parte da cultura popular religiosa brasileira, estando presente em diferentes religiões do campo espírita. Por este motivo, observei rituais na barquinha, em casas de candomblé, na umbanda, em grupos que seguem a doutrina de Alan Kardec e na arca. A presença dos pretos-velhos não está restrita ao universo religioso público, é cultuado em ritos privados, sendo este um aspecto que demonstra o vigor da prática umbandista e das modelações religiosas, que apresentam novas faces deste culto. Sua presença neste âmbito privado reforça o sentido de familiaridade que tais entidades representam, pois são nominadas pelos evocativos de “pai”, “tio”, “tia”, “avó”, expressando vínculos de consangüinidade que fortalecem os laços entre o ente e seu devoto. Neste trabalho constatamos que a devoção aos pretos-velhos reflete a construção social da identidade nacional, implicada na pertinência de resgatar a afinidade com o cativeiro.Finalmente, pergunta-se em que medida esta identidade – construída nesse campo e que afeta pessoas de todas as classes , – está sendo substituída por outra concepção de escravidão, de negro e de nação. Esta última questão certamente demandará trabalhos futuros para ser melhor respondida.[EN] This thesis starts from the following question: What does the divinization of slaves in the contemporary rites in which the pretos-velhos are worshiped mean? To understand the reason why the slaves are divinized currently, in public and private rites, a detailed ethnography of rituals which practice the devotion to the pretos-velhos as well as an analysis of the representations of the participants of such rituals have been made. The cult to the pretos-velhos refers to contemporary narratives from captivity, being a symbol which sustains several understandings about the Brazilian slavery and updates their meanings through religious rituals. The pretos-velhos are recognized as “spirits of slaves” and entities worshiped in umbanda. The cult is part of the Brazilian popular culture, present in different religions of the spiritist field. Therefore, I have observed rituals in the barquinha, in candomblé houses, in umbanda, in groups who follow Alan Kardec’s doctrine and in the arca. The presence of the pretos-velhos is not limited to the public religious universe, they are worshiped in private rites, which is an aspect which demonstrates the strength of the practice of the umbanda and the religious modeling, which present new traits of this cult. Their presence in this private sphere reinforces the sense of familiarity which such entities represent, since they are named by the vocatives “father”, “uncle”, “aunt”, “grandmother”, expressing consanguinity bonds which strengthen the ties between the entity and their devotee.In this work we have verified that the devotion to the pretos-velhos reflect the social construction of the national identity, implied in the pertinence of recovering the affinity with captivity. Finally, one asks to what extent this identity, built up in this field and which affects people from all ranks, is being substituted by another conception of slavery, of being black and of nation. This last question will certainly demand further work in order to be better answered.