"Eu vejo falar, mas não sei como que é" : apropriação de informações sobre o câncer de mama entre mulheres da classe trabalhadora - Lima, Ana Cristina Leal Moreira. (UFRJ, 2006)
[PT] A detecção precoce do câncer de mama reduz sua mortalidade e deve ser divulgada; entretanto por mais que o tema seja visível nos meios de comunicação, pouco se sabe sobre como os indivíduos se apropriam das informações veiculadas. Este estudo voltou-se à análise de como um grupo de mulheres de classes populares se apropria de informações sobre o câncer de mama, a partir da identificação da rede de informações com a qual contam para obter informações sobre essa patologia. O termo apropriação, conforme aqui utilizado, referiu-se à forma como o indivíduo "toma algo para si", implicando em alguma forma de ação e se relacionando à constituição dos sujeitos. Utilizamos como base teórico-metodológica a análise crítica do discurso calcada principalmente em Norman Fairclough. Realizamos entrevistas semi-estruturadas junto a um grupo de 22 mulheres de classes trabalhadora, todas faxineiras, com faixa etária entre 38 e 68 anos e com escolaridade até o ensino fundamental completo. Buscamos indícios das redes de informação acessadas e dos recursos disponíveis para travar um relacionamento com o câncer de mama.Em seguida nos voltamos para o campo de negociações de sentido entre os participantes das redes discursivas, observando os discursos produzidos, seu conteúdo, sua forma de estruturação e de atribuição de sentidos. Procuramos a articulação do discurso sobre o câncer de mama com a prática social na qual se inseriam e por último questionamos sobre a recepção da campanha "O câncer de mama no alvo da moda". Os resultados apontaram para a diversidade de fontes de informação - ocupando papel central o médico - que influenciam a apropriação, relacionando-se ao vínculo estabelecido com os saberes e crenças dessas mulheres. O letramento pareceu interferir na estruturação do discurso e na compreensão das informações. Embora em nenhum caso o câncer de mama fosse desconhecido, a prática discursiva sobre o mesmo de forma geral não encontrava respaldo na prática social vivida. Por fim consideramos que o estudo oferece subsídios importantes para a educação em saúde, à medida que, entre outros aspectos, identifica crenças, "conhecimentos" e questões subjetivas que permeiam as aprendizagens.[EN] The early detection of breast cancer reduces its mortality rate and should be largely widespread. However, although this theme is commonly presented on different means of communication, very little is known about how individuals appr opriate themselves of the forms which are shown. This study aimed at analyzing how a group of women of popular classes appropriate themselves of the info rmation on breast cancer, parting from the identification of the information net they co unt on as to obtain information about this pathology. The term appropriati on, as it is used here, refers to th e way in which the individual “takes something for him/herself”, implying some form of action and relating to the constitution of the subjects. Discourse analysis was used as the research’s theoretical and methodological framework, based mainly on Norman Fairclough’s approaches. Semi structured interviews were carried out with 22 working class women, who were cleaning ladies between the ages of 38 and 68 years ol d and who had attended elementary school. We searched for traces of the information net accessed by them and the resources which were available to establish relations with breast cancer. After that, we approached the field of negotiations of meaning among th e participants of discursive nets, observing the discourses which were produced, their conten t, structure and attributions of meanings. We searched for the articulation of discourse on br east cancer with the social pr actice in which they were in and then, we questioned ourselves on the recep tion of the campaign “O câncer de mama no alvo da moda” (Breast cancer on fashion target).The results pointed to the diversity of information sources – in which the doctor occupied a central role - that influenced the appropriation, concerning the bond which was established between these women’s knowledge and beliefs. Literacy seem ed to interfere in discourse structure and in understanding information. Although none of the women declar ed not knowing about breast cancer, in general, the discursive practice about the diseas e did not meet the social practice they lived. Finally, we believe that this study offers important subsidies to health education, as, among other aspects, it identifies beliefs, “know ledge” and subjective questions that permeate learning.