Avaliação e diagnóstico da distribuição espacial e temporal dos movimentos de massa com a expansão da área urbana em Petrópolis - RJ - Gonçalves, Luiz Fernando Hansen. (UFRJ, 1998)
Um dos maiores desafios que o município de Petrópolis (RJ) está enfrentando diz respeito a aplicação de uma política de uso e ocupação racional do solo urbano e preservação do meio ambiente, desafio este que se torna cada vez mais complexo, em função do crescimento urbano, da concentração populacional em áreas de risco e do contínuo desmatamento, criando condições para que ocorram movimentos de massa, que atingem a população de baixa renda residente nas encostas. O presente trabalho delimita uma área de 83 km2, eqüivalendo a toda área urbana do lQ distrito (Petrópolis) e uma pequena parte do 2Q distrito (Cascatinha) por onde se estende a mancha urbana. o trabalho busca avaliar de forma integrada os condicionantes físicos que interagem na área de estudo, responsáveis pela ocorrência de movimentos de massa, com o objetivo de diagnosticar áreas, que em função de suas próprias características, sejam mais ou menos propensas aos movimentos de massa, de forma a contribuir com a elaboração de um diagnóstico ambiental, oferecendo segurança e qualidade de vida no ambiente urbano.