As greves no Rio de Janeiro, 1955-1964 - Abreu, Paulo Tenório de (UFF, 2001)
[PT] Esta dissertação aborda as greves ocorridas no Rio de Janeiro, no período de 1955 a 1964. Seus objetivos foram contribuir para o debate historiográfico, resumido no capítulo 1, a respeito do movimento operário no Brasil daquela conjuntura, através de uma sistematização de dados mais abrangentes sobre o conjunto e as características dos movimentos grevistas naquele momento, o que foi feito no segundo capítulo e de uma análise mais detida da dinâmica das greves, enfocando o tenso e relevante momento das "greves pela legalidade", quando da renúncia de Jânio Quadros, que terminaram com a posse de Joâo Goulart, em 1961, o que foi objeto do terceiro capítulo deste trabalho.