O planejamento urbano e a "invisibilidade" dos afrodescendentes : discriminação étnico-racial, intervenção estatal e segregação sócio-espacial na cidade do Rio de Janeiro - Campos, Andrelino de Oliveira. (UFRJ, 2006)
[PT] O Estado, por meio das intervenções urbanas, promove, nas últimas três décadas do século XIX, intensa demolição das áreas ocupadas pelos grupos de pobres, sobretudo Resumo de escravos de ganhos, ex-escravos e migrantes, buscando a modernização do espaço urbano em várias cidades brasileiras. Porém, é na primeira década do século XX que essa modalidade de atuação deixa marcas sócio-espaciais em toda a sociedade: nas classes de maior poder aquisitivo, o sentido de recuperação de uma área intensamente degradada pelo uso dos mais pobres; para estes últimos, a intervenção urbana do início do século representou a periferização, ob seja, o deslocamento compulsório para as favelas localizadas nas proximidades da área central ou a ocupação de espaços abertos ao longo dos trilhos ferroviários, inaugurados desde a década de 1870. Nas décadas seguintes do século XX, o Estado, por meio de políticas públicas de planejamento, reforça e mantém os valores segregacionistas por meio dos investimentos que valorizavam ainda mais as amenidades espaciais tão a gosto dos grupos de maior poder aquisitivo. Os planos Agache, Doxiadisj PUB-Rio, Plano Diretor Decenal da Cidade do Rio de Janeiro (todos bancados pela administração municipal) e mais o PITMetrô (governo federal) contribuíram em larga medida para o deslocamento compulsório dos grupos de afrodescendentes da área central da cidade, reforçando ainda mais o sistema simbólico do racismo criado principalmente na vigência de valores higienistas.A participação do Estado é fundamental no processo de promoção da segregação sócio-espacial no sistema urbano do país, que, por sua vez, contribuiu para a que os mais pobres urbanos, sobretudo os afrodescendentes, vissem agravar todos os tipos de preconceitos: das questões étnico-raciais à acessibilidade ao sistema educacional e ao mundo do trabalho, da ineficiência das políticas de saúde e educação à pouca atenção voltada para infra-estrutura básica que promovesse mais justiça social e maior qualidade de vida. o "direito à cidade" para os afrodescendentes permitiria também a conquista de direitos básicos para todos os segmentos populacionais. Esse, portanto, seria um caminho seguro para o desenvolvimento sócio-espacial com fortes vínculos autonomistas.[EN] The State, by means of the urban interventions, promotes, in the last three decades of the XIX century, intense demolition of the occupied areas by the groups of poor people, mainly all the profits slaveries, the former slaveries and migrates, searching the modernization of the urban space in some Brazilian cities. However, it is in the first decade of XX century that this modality of performance leaves partner-space marks in all the society: in the classrooms of greater purchasing power, the direction of recovery of an area intensely degraded by the use of poor; these last ones, the urban intervention of the beginning of the century represented the obligatory displacement of the slum quarters localization in the neighborhoods of the central area or the occupation of open spaces or along of one of the railroad tracks, inaugurated since the decade of 1870. In the following decades of the XX century, the state, by means of public politics of planning, strengthens and keeps the apartheid values by means of the investments that value the space amenities in order to please the taste of the groups of greater purchasing power. The plans Agache, Doxiadis, PUB-Rio, Decennial managing Plan of the City of Rio de Janeiro (all banked by the municipal administration) and more PIT-Metrô (Federal government) had contributed in wide measured for the obligatory displacement of the groups of afro-descendents from the central area of the city, strengthening the symbolic system of racism created mainly in the validity of the hygienists values.The participation of the State is basic in the process of promotion of the partner-space segregation in the urban system of the country, that, in turn, contributes for that poor urban, mainly the afrodescendents, saw to aggravate all the types of preconceptions: of the ethnic-racial questions to the accessibility of the educational system and the work market, of the inefficiency of the politics of health and education to the little attention toward to the basic infrastructure that could promoted more social justice and a better quality of life. The "right to the city" for the afrodescendents would also allow to the conquest of basic rights for all the population segments. This, therefore, would be a safe way for the partner-space development with strong autonomous bonds.